点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调研执行->电话CATI访问
CATI访问定义  CATI访问优点、缺点  CATI访问的应用 
CATI访问的流程图  盖洛特公司CATI中心 

CATI访问优点、缺点

CATI系统的优点:
电话访问的优点在于速度快、样本代表性强、访问质量容易控制。一般来说,能够进行真正有代表性抽样的数据采集方式只有入户访问与电话访问。由于入户访问接触率较低,因此,电话访问就成为了样本代表性最强的数据采集方式。
CATI系统与传统面访方式相比,CATI具有以下几个主要特点:
速度快,提高效率:省去了面访所必须的上街或入户、问卷复核、问卷编码、数据录入等费时又费力的过程,研究人员只要在调查结束后几分钟或几十分钟内即可拿到调查数据。这在某些时效性要求较高的调查中,更突显其优越性。
质量高:由于事先可对计算机进行设置,可避免一些因跳问路线或选择答项错误而导致的数据差错或丢失;此外,由于所有访问记录(包括录音记录)全程都可以保存在系统中,且访问过程始终处于督导人员的全程监控之中,因而不会出现访问员作弊现象。
灵活和可控性强:采用CATI系统,可对问卷中选择题选项的出现顺序进行随机设置,以确保其随机性,避免出现系统误差;另外,由于CATI访问是在督导可视可控的空间环境下统一进行,因此可以对访问员的一切行为和项目的进展进行适时的监督和调控。
成本低:采用CATI系统,可省去交通费、礼品费和问卷印刷费等。据测算:完成同样调查项目,CATI所花费的费用要比面访低30%左右。
CATI系统的缺点:
调查内容不能过多、过于复杂。通常情况,电话访问的时间不宜超过20分钟,内容一般为多数被访者所熟悉或理解。
不能出示图片和复杂的概念说明,对于比较抽象的测试难以进行;
被访者中途拒访后不易完成访问,对访问员的沟通技巧要求较高。

联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号