点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调研执行->观察法
观察法定义 观察法类型 观察法的优点、缺点 观察法的应用

观察法的优点、缺点

观察法的优点和缺点
优点:
1、它能通过观察直接获得资料,不需其他中间环节。因此,观察的资料比较真实。
2、在自然状态下的观察,能获得生动的资料。
3、观察具有及时性的优点,它能捕捉到正在发生的现象。
4、观察能搜集到一些无法言表的材料。
缺点:
1、受时间的限制,某些事件的发生是有一定时间限制的,过了这段时间就不会再发生。
2、受观察对象限制。如研究青少年犯罪问题,有些秘密团伙一般不会让别人观察的。
3、受观察者本身限制。一方面人的感官都有生理限制,超出这个限度就很难直接观察。另一方面,观察结果也会受到主观意识的影响。
4、观察者只能观察外表现象和某些物质结构,不能直接观察到事物的本质和人们的思想意识。
5、观察法不适应于大面积调查。

联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号