点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调研执行->观察法
观察法定义 观察法类型 观察法的优点、缺点 观察法的应用

观察法类型

观察法类型:
对某一个特定调查问题,从成本和数据质量的角度出发,需要选择适合的观察方法
我们通常采用的观察方法包括如下4种:
1、自然观察法:自然观察法是指调查员在一个自然环境中(包括超市、展示地点、服务中心等)观察被调查对象的行为和举止。如:陪同购物。
2、设计观察法:设计观察法是指调查机构事先设计模拟一种场景,调查员在一个已经设计好的并接近自然的环境中观察被调查对象的行为和举止。所设置的场景越接近自然,被观察者的行为就越接近真实,如:模拟超市购物。
3、掩饰观察法:众所周知,如果被观察人知道自己被观察,其行为可能会有所不同,观察的结果也就不同,调查所获得的数据也会出现偏差。掩饰观察法就是在不为被观察人、物、或者事件所知的情况下监视他们的行为过程,如神密顾客调查。
4、机器观察法:在某些情况下,用机器观察取代人员观察是可能的甚至是所希望的。在一些特定的环境中,机器可能比人员更便宜、更精确和更容易完成工作。

联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号