点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

营销寓言看营销理论

发布时间:2011-9-14 来源:我要调查网

办一个企业本身是件不容易的事情,那么多的人要去管理,那么多的竞争对手要去研究,那么多的客户要热心对待每个经理、每个管理者、每个营销人员,整天手中捏着一大堆计划书、报表,从早到晚,有时会感到无助的痛苦、力竭的艰难。

他们渴望着智慧,渴望着来自于心灵的启示

当有一天我们打开一本书,走进来自远古的、现代的、身边的寓言,不禁会心一笑。我们仿佛看见了一位位智者在遥远的时间之海里悠然自得,击水千里,一位位智者在我们身边诉说着生活和工作的启示。

于是,我们笑了。这些来自于哲人的寓言之舟就摆放在不远的渡口,他们诉说着企业管理、市场营销的启示,他们催促着我们奋进,在今天竞争激烈的市场上,让我们时刻记住这样的寓言吧。

营销寓言小故事 1、老兔子和小兔子

森林里住着两只兔子。有一天,一只小兔子正在疯狂地奔跑,老兔子看到了,不解地问他为何这样匆忙。小兔子喘着气停下来,奇怪地反问道:难道您不知道狩猎季节已经到了吗老兔子像父亲一样注视着小兔子,语重心长地说:小伙子,如果你只是为这件事烦恼,我倒有个解决的方案。那就是把自己变成一棵大树,猎人就会从你身边走过去,不再开枪打你,因为他们把你当成一棵树。

绝妙的好主意!小兔子说,为什么我以前就没有想到呢如果是那样,猎人就会走过去,一点也不会注意到我。非常感谢!老兔子接着走自己的路,忽然又听到小兔子在后面紧张地问:可是我怎样才能把自己变成一棵树呢 老兔子又停下来,耸耸肩膀,冷冷回答道:小伙子,我已经给了你一个好主意,你应该感谢我,不要再拿这些细节的问题来烦我了。你应该自己解决。

营销启示:在企业营销中,以前人们对战略实施没有像战略制定那样重视,然而实践的结果是,如果一个制定得非常完美的营销战略不能得到有效的实施,那么这个经过认真分析研究的战略也就没有任何价值。

营销寓言小故事 2、猫虎理论

大山很美,山里来了一只狼。狼饿了,找食吃.见到了一群猫。这么多猫,把狼吓了一跳。可狼实在太饿了,就壮着胆子向一只猫下了手,结果把猫吃了。猫虽然挣扎,也没有用,其他猫也没有给予帮助。狼很得意,于是每天吃一只猫,把这一群猫都给吃完了。

狼吃完了猫,又四处觅食,走了很远。正当饿极时,又看到一只大猫。这下狼高兴了,心想,虽然这次只有一只,可看起来大,可以吃饱。狼冲上去就咬,结果这只猫不但气力大,也凶猛,反过来把狼打倒在地,吃掉了。狼至死也不明白,这只貌似猫的东西原来不是猫而是老虎。大猫非猫,一只大老虎的力量大过一群猫。

营销启示:动物界的竞争和人类的竞争是很相似的。在营销过程中,分散力量分兵作战是许多企业采取的营销措施,但是一旦竞争对手采取各个击破的办法,企业是很难挡得住的。但是,如果集合营销力量形成团队作战,那么,企业将是一只人见人畏的老虎,而不是一群猫。

营销寓言小故事 3、狮子、熊和狐狸

饥饿的狮子和熊同时抓到一只小羊羔。谁都想得到这只羊羔,就凶狠地打了起来。经过一场苦斗,双方都受了重伤,有气无力地躺在地上。狐狸早已躲在远处坐山观虎斗,一见他们两败俱伤,都直挺挺地躺在地上,便跑过去,把躺在他们之间的羊羔抢了去,美滋滋地啃了起来。伤势严重的狮子和熊眼睁睁地看着狐狸抢走了羊羔,却毫无办法。

他们唉声叹气地说:我们真不应该呀!我俩斗得你死我活,让狐狸得到了好处。狮子说:早知这样不如一人一半呢。

营销启示:现代的市场竞争激烈,对于每一个营销企业来说,每获得一点市场份额都需要与竞争对手进行激烈的争夺。但是,市场同样会有其他的竞争对手时时窥伺着,所以,在一定程度上的战略联盟是保持市场份额的有效办法。

办一个企业本身是件不容易的事情,那么多的人要去管理,那么多的竞争对手要去研究,那么多的客户要热心对待每个经理、每个管理者、每个营销人员,整天手中捏着一大堆计划书、报表,从早到晚,有时会感到无助的痛苦、力竭的艰难。


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号