点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

品牌追求时代

发布时间:2011-8-1 来源:网络转载

“跨国品牌正逐步统治这个地球”!

即使在中国,如今也已是一个不折不扣的品牌时代!不信,且看一个普通白领女性的一天生活,从起床穿衣梳理开始到晚上上床睡觉,她接触到的品牌将会如此之多:从起床先穿上黛安芬内衣、再着白领(国产女装品牌)女装、LEE牌牛仔裤、浪莎丝袜开始,挤高露洁刷牙,用螨婷洗脸,擦玉兰油,抹拉芳发胶,涂美宝莲口红,洒CD香水,然后拎上GUCCI女包,穿上红蜻蜓皮鞋,用诺基亚给男友一个MORNINGCALL,开POLO上班,到世贸大厦,乘三菱电梯上楼,坐在震旦办公桌前打开桌面的DEEL笔记本先看邮件,随后用乐百氏大桶水泡上一杯雀巢奶粉开始一天的正式工作,这期间免不了使用白雪文具、微软WORD、APP纸张、松下传真机、施乐复印机、佳能打印机和维达纸巾,到了中餐时间,和同事去最近的肯德基吃一个汉堡、喝一杯百事可乐,下午约个客户去名典咖啡屋谈谈生意,末了用万宝龙签订合同。晚上犒劳一下自己,约男友去香格里拉西餐厅浪漫一把,随后一同去沃尔玛购物,一同去雅芳做美容护理,一同在回家,看SONY电视CCTV5正转播的NBA火箭对太阳的比赛,为姚明喝一阵子彩,兴趣过后,放一段浪漫音乐,两人一同喝一杯张裕葡萄酒,一同上床……最后,也没忘了使用杜雷斯。

例子中的品牌虽挂一漏万,但事实已经彰显无遗——在消费者逐渐醒悟的品牌意识目前,企业已无法视而不见。在企业界,一个共同的看法正悄然形成,即“只有拥有品牌企业才能获得长久的生存权”。

有品牌才有长久的生存权

一份家电业权威的数字显示,在2004年的市场上,彩电、空调、冰箱等产品的品牌集中度继续增加,除一些不知名品牌退出市场外,行业排名前十位的品牌的总体市场占有率高达84%、85.47%和88.2%。而与此同时,一些过去企业数量成千上万的食品、饮料、乳品、啤酒、白酒等行业,现在也被少数国际、国内知名品牌和地区性名牌所统治。以碳酸饮料为例,在我国东部多数地区可口可乐和百事可乐的市场占有率超过80%。而在山东,土生土长的几个品牌如青岛啤酒、烟台啤酒、银麦啤酒、趵突泉啤酒共占90%以上的市场……这些资料说明,在消费者的品牌消费中,企业如不能建立自己的品牌,等待自己的结果将只有退出市场舞台,如仅有品牌却不能成为名牌,市场留给自己的也只能是残羹冷炙。

而站在国际市场的角度来看,诸多现在仍雄居行业榜首的“年龄过百”的企业,比如可口可乐、雀巢、福特、西门子、史密斯、雷诺、陆虎、李维斯、萧邦表等,也都用自己的亲身经历告诉我们,只有品牌才能抵挡大环境经济衰退得以生存下去。尽管我们的中国名牌产品中鲜有百年品牌(只有如烟台的张裕葡萄酒、青岛的青岛啤酒、哈尔滨的哈尔滨啤酒,上海的老凤祥、恒源祥等少数几个),但成为百年企业仍可谓是每一个中国名牌企业的梦,品牌就是最有力的保障。

越多的消费者认同才能成越大的名牌

市场经济的核心是市场,市场营销的核心是消费者,所以,市场经济中的每一个主体行为的好坏评价,真正的发言权在消费者,消费者认同的品牌才能成为名牌,越多消费者认同才能成为越大名牌。

然而认同不是轻易即可获得的,它只有在消费者消费以后产生,或在某种强有力的引导下产生。

比如在炎热的夏天,消费者之所以购买和路雪冰激凌,有两种原因,第一是因为能方便的购买到它,第二是放心它在解暑同时的不给自己的肠胃添麻烦;很显然,因为第二种原因购买的消费者即使在同一个销售点看见了雀巢冰激凌,它仍会极大可能购买和路雪,而因为第一种购买的消费者则就不尽然,他可能会犹豫,可能会在别人买雀巢的影响下改选雀巢,这时候,和路雪要让他最终消费自己的办法只有两条,第一就是更多的人来买和路雪,第二就是用静态的荣誉引导他,这种荣誉既包括较高的市场占有率(客观数据和排名),也包括特定组织认定的质量等级或产品综合评价,荣誉的级别越高对初次消费的消费者的吸引就越大。

所以,深谙品牌建设之道的企业必定会主动赢取一些社会的荣誉,以增强自己产品的销售力。在中国,他们以及善于维护自己利益的消费者就形成了中国名牌评选的市场。


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号