点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

2011年中国空调行业趋势预测

发布时间:2011-1-15 来源:中研网讯

作为中国制造产业的一支重要力量,空调产业与其它产业一样,其自身的发展与外部宏观环境的变化息息相关。国家对国民经济的宏观调控以及其它产业的发展状况都对会空调产业产生重要影响。而在中国空调产业所处的国民经济大环境中,以宏观经济运行、居民收入水平、居民消费习惯和消费能力、房地产的发展、产业政策等为主的外部因素对空调产业的影响较为直接。
2010年,空调新能效的实施,变频的大力普及,无氟空调的高关注度,空调产业以新的姿态面对市场的考验。在空调行业高速发展阶段,厂商得到的丰厚收益掩盖了产业内存在的诸多问题,随着空调市场陷入过度竞争的泥潭,原来沉在繁荣表象下面的问题逐渐浮出水面,最近两年,针对这些问题进行的产业政策调控开始一条条在落实或制定之中。
(一)空调产业的电子商务化发展道路
中国目前空调渠道格局不但存在有越来越强势的家电连锁卖场,还有传统的家电专业渠道,百货零售业态,甚至连国外企业比如百思买等也开始加入。虽然目前家电连锁卖场在一级市场占有较大的市场份额,但是在广大的二三四级市场上专业经销商还是占有竞争的主动权,而且在一些一、二级市场百货商场还与大连锁在艰难的抗衡着。同时,外资企业十分看好中国市场,正在积极谋划进军国内。因此,家电流通领域在经过前几个阶段的变革后,在今后相当长的一个时期内家电销售渠道还将处于一种变革、整和的状态。
面对这种状况,部分企业已经开始调整企业的战略计划,如一些企业则根据自身的情况,制订并实施了一些稳健的国际化运作策略以及电子商务化,像海尔、TCL、格力、春兰、新科等企业在不同的国家和地区采用了自建生产工厂的方法以及注重网络平台营销。
中国空调行业势必向着电子商务化发展,打破传统企业格局,进入新的领域。
(二)宏观调控政策对空调产业的影响
人们生活水平提高,选购家电的需求也在逐步变化,以前很难在农村见到的空调,因家电下乡而让空调呈现了大面积的普及现象。数据显示,预计2010年中国家用空调零售市场销售规模增长39%左右,达到3602万台,这对于各大空调品牌来说是非常可观的一次增长。
2010年国家政策的影响,给众多家电品牌带来了商机,取得了出色的市场成绩。无论是家电下乡、节能惠民还是以旧换新,从不同层面上看,最终收益的无疑是消费者,但是从企业角度着眼,它们带来的不仅是无限的商机,也是企业发展的新突破口与动力。
在即将到来的2011年,国家推行的政策依旧会对空调业有着巨大的影响,并且在2011年,家电下乡、节能惠民还是以旧换新都会有利于消费者的选购,面对变化的是市场需求、市场的饱和以及不同消费群体对空调产品的发展变化,一线品牌会以更加强势的卖点推向市场,而二三线品牌则会在产品的价格上大作文章,从整体消费者的选购基础入手,在空调市场掀起一波接一波的价格战。
(三)空调品牌市场竞争格局
从目前的情况来看,市场竞争格局总体上依旧稳定,格力、美的、海尔前三甲的位置愈发稳固,但二线品牌之间的竞争出现些许变化。
对于目前的市场情况来看,美的、海尔、格力继续三足鼎立,从产品方面看,三个品牌各自持不同的产品特点瓜分一线产品市场,格力主打U系列超薄空调、美的主推变频,而海尔则攻占无氟、健康这一产品领域,以强势的卖点凸显品牌优势。
二三线的奥克斯、海信、志高、格兰仕等品牌将大步向高端产品迈进,虽它们整体产品的市场表现没有一线品牌那么强势,但它们在价格以及二三线市场的渠道优势,让其在产品的整体销售上呈现出特有的增长态势,而从年底的品牌动向看,奥克斯表示将在明年大力攻占变频市场,志高则攻占高端变频市场,这都将让一线品牌压力倍增。

联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号