点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

从许三多身上看到的销售智慧

发布时间:2011-4-13

 如果说《亮剑》是提倡销售人员要有敢于亮剑的一种精神,《士兵突击》则是指导销售人员成长的教科书。许三多身上有很多值得人学习的地方。有些人认为许三多一根筋,也许是吧,但最后成功的正是这个一根筋,销售人员是不是也应该有一根筋精神一直坚持下去,请看下面的分析。
 1.销售是以业绩论英雄
 销售是一个以业绩论英雄,以成败论输赢,胜者为王败者寇的工作。曾有人问拿破仑什么人是英雄,拿破仑回答“胜利者”。许三多从被人视为傻子不为人尊敬到最后赢得包括一直蔑视他的连长在内所有人的敬佩,是因为他成了胜利者。
销售人员在市场上奋斗,年终回公司时,公司的鲜花是为销售场上的胜利者准备的,胜利者是可以坐在庆功会前排的。销售人员在公司的地位,是用自己的业绩挣出来的。正如存在主义哲学家萨特所说“英雄把自己变成英雄”。
要想赢得领导的欣赏和大伙的尊敬,你就要拿出令你骄傲、能让你挺直腰杆的业绩。否则,不论你的销售过程做得是如何完美,你是如何努力,你还要夹紧你的尾巴。
2.成长比成功更重要
成功是一颗钻石,而成长则是一条充满荆棘的道路。很多人为了那一颗钻石而披荆斩棘,却不知享受自己不断超越阻碍奔向成功的成长之路。在成长的过程中,我们收获了比钻石更珍贵的人生经验。通过这人生经验,我们甚至可以得到几十颗更大更美的钻石。因此,成长比成功更重要。
成功只是把一件事情做对,而成长则是能力的提升。成功并不一定能让你成长,但销售人员要能成才,就必须不断地成长。
成功是把事情做对,而成长则是做对的事情,一些销售人员能够把事情做成功,但却没有成长。这样的销售人员是没有前途的。能成功却不能成长的销售人员,他们的人生轨迹就是从一无所知的新业务员到经验丰富的老业务员而已。
3.销售人员永远要相信自己的潜力
美国20世纪最伟大的心理学家威廉·詹姆斯说,我们发挥出的能力只占到自己潜能的10%。这就是说,在你的身上还有巨大的潜能没有发挥出来。“所谓能力,从某种意义讲只不过是一种心理状态,能够做多少,取决于你想做多少,你是你认为的那种人。”
马克思有一句话说得好,伟人之所以伟大,是因为我们在跪着看他,站起来吧。许三多从傻子到兵王,不就是一个很好的例子吗?所以,销售人员要相信自己是最棒的,相信自己也能够成为胜利者。
4.销售人员应像太阳一样,能够照亮他人,温暖他人,感染他人
许三多在新兵训练结束后,被分配到地处偏远的五班看守输油管道。五班包括班长在内的四人整日无所事事,以打牌度日。许三多来后,他以自己的努力,把这个小团体带动起来了,让每个人重新找到了人生的意义。
 连队裁撤后,只剩下了连长和许三多两人。许三多仍然天天打扫营房,按时出操,照常训练,走路仍然是二人成行三人成列,到食堂吃饭,两个人军歌嘹亮。许三多把一向傲慢的连长也感动了,连长在团长面前佩服地说“许三多每做对一件小事就把它像救命稻草一样抓着,有一天我一看,好,他抱着的已经是让我仰望的参天大树了。”
销售人员不论身处什么样的环境,在什么样的市场上,面对什么样的客户,和什么样的同事合作,都要像划着的火柴,能感染他人,影响他人。当你把大伙都带动起来了,市场也就动起来了。
 5.人的成长需要贵人相助
 贵人既可以给你提供机会,也可以成为老师,指导你成长和进步。
 许三多的第一个贵人是招兵的史今,可以说没有史今,他今天仍会被他父亲叫作龟儿子,袁朗也是许三多的贵人。袁朗更多地是在批评、肯定、指导、鼓励他进步。
销售人员也要找到能够帮助你的贵人,你的上司、你的同事、你的客户甚至你的竞争对手都会成为你的贵人。销售人员要感谢那些帮助你的人,因为,他们在教你如何做对事,如何成长。销售人员要感谢那些批评你的人,因为,他们在给你压力,压力让你释放出了自己的潜力,从而使成长的步伐迈得更快。
6.天天都要做有意义的事
许三多对“有意义”的理解很简单,他认为有意义就是好好活着,好好活着就是做有意义的事情。许三多从来不做无意义的事情,比如在偏远的五班时,他认为打牌是没有意义的,他就不去做。他认为修路是有意义的事,坚持去做。结果,做到了团长当年想修都无法修成的路。
销售人员在市场上,天天都要去做有意义的事情,比如,多拜访一次客户,多在产品销售上动一次脑筋,多贴一张产品宣传海报等,销量的提升也就是水到渠成的事了。
7.伟大是熬出来的
 许三多所在钢七连的信念是“不抛弃,不放弃”。不抛弃你的信念,不放弃你的努力。在取得成功的道路上,有风有雨、有曲折有坎坷,许多人会半途而废。只有那些坚持下去的人,才会看到终点的美丽。就像毛泽东说,胜利往往就在于再坚持一下的努力中。
“不抛弃、不放弃”简单的六个字,所代表的持之以恒、团结拼搏的精神不正是我们实现个人价值所需要的吗?销售人员在市场上遇到困难时,你是否也能像钢七连一样,做到不抛弃、不放弃呢?
 8.人是环境的产物
 一位培训师在一次培训活动中曾做过这样一个实验:让学员站起来说出自己十位最好朋友的月收入情况,然后,培训师就推算出这位学员每月的大概收入了。道理很简单,你处在一个什么样的环境中,你就会变成一个什么样的人。
许三多如果不是去当兵,整日和他家里村里的人在一起,他可能一辈子会被他父亲称为“龟儿子”了。他走出去了,有一帮有志向、有理想的人在一起,他也就升华了。
毛泽东说,凡是有人的地方,都有左中右。在任何一个单位,都有积极者和消极者。和人生的积极者在一起,销售人员可以学会追求成功的方法;和人生的消极者在一起,销售人员会学会如何为失败寻找借口。时间久了,自己就变成他们中的一员了。
许三多名言:“好好活,就是做有意义的事,做有意义的事情,就是好好活。”
做为销售人员你今天是在做有意义的事,还是在浪费自己的生命。
 

联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号