点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

性感营销卖性感

发布时间:2011-9-15 来源:我要调查网

性感魅力之于玛丽莲梦露,就如同性感营销之于营销人。成功的营销人非常“性感”,他们的一言一行,或者朗朗上口,或者个性鲜明,或者充满智慧,恰如倾国倾城的美人一般,给人留下深刻印象,让人看一眼就不能忘怀。《商业秀》里有这样一段话:“所有的行业都是娱乐业,商业的实质就是做秀。”如何让你的品牌像泳装美女、性感娇娃那样那样吸引人,是我们策划人日思夜想的首要问题。前几日,为一个旅游行业论坛做演讲的时候,我首次提出了“性感营销”的概念,受众褒贬不一,在此详加论述,希望有怨的抱怨,有仇的报仇!

  世界上既是成功的企业家又是成功的政治家的屈指可数,三落三起民选当上总理的恐怕更是凤毛麟角。意大利总理西尔维奥•贝卢斯科尼则是这样的人物。贝卢斯科尼是极富争议的人物,政治丑闻频现。他的几家公司多次遭司法调查,也曾被指控行贿,并和西西里黑手党有染。性丑闻和各种桃色新闻也不间断。贝卢斯科尼曾公开对意大利力量党的下议院议员玛拉•卡尔法尼亚说:“假如我还未婚的话,我现在就会立刻娶你。”这位多姿多彩的政企大亨身上必然有许多值得企业家借鉴的地方,那么,我们获得什么启迪呢?

  意大利人热情爽直,喜爱美女,而且意大利也盛产美女。贝卢斯科尼曾对一群华尔街投资商说,欢迎你们来意大利投资,第一条理由是意大利有世界上最漂亮的女秘书!他玩“性感政治”,看似滑稽,实则理性。据说有人统计过,这位已经年过七旬的总理,光绯闻女友就有16个以上。一个72岁的领导人对年轻美女的“力比多”保持高水平,反证了他们的领袖是个懂得生活情趣又是心态年轻的活生生的人。

  意大利人爱开玩笑,贝卢斯科尼则是不分场合地玩笑不断。他曾和很多外国总统、政要、使节开玩笑,包括美国小布什总统和德国默克尔总理。 2008年意大利大选,贝卢斯科尼公开说他发现右派的女选举人都比左派的女选举人漂亮,引起人们哄堂大笑,但也遭到妇女团体的抗议。不少选民欣赏他独特的意大利风格,和贝卢斯科尼有同属感,是他的铁票。性感一词,可以引申出许多具有诱惑力的涵义:时尚、品位、奢华。而这些内涵所表达的正是凯迪拉克品牌孜孜不倦、细心经营的品牌形象,这些美好的形容词与凯迪拉克作为一个富有传奇色彩的豪华汽车品牌本身的品牌内涵也是贴合得如此完美!也正因如此,多少汽车品牌都想与“性感营销”打打擦边球,无奈真正玩得转的,却还是那些具有实力、底蕴与性感气质的豪华品牌。凯迪拉克无疑算是其中最具代表性的一个。在该传奇品牌的百年历史上,它就一直与当时时代的时尚人士和权贵阶层为伍,反映着一个时代的品位与奢华氛围。这种骨子里散发出来的“性感”气质,成就了今日凯迪拉克呈现给人们的气质:时尚、品位、奢华。

  讲性感营销就不得不谈谈注意力经济,“注意力经济”是IT行业的著名论断,是随着互联网的发展而产生的,这一概念是MichaelH.Goldhaber1997年在美国发表的一篇题为《注意力购买者》的文章中提出的。Goldhaber说:“获得注意力就是获得一种持久的财富。在新经济下,这种形式的财富使你在获取任何东西时都能处于优先的位置。财富能够延续,有时还能累加,这就是我们所谓的财产。因此,在新经济下,注意力本身就是财富。”

  注意力经济又被形象地称作“眼球经济”,在网站方面,网民的访问量直接牵涉网站的生存问题,因为“眼球经济”的表现就是企业(网络公司),它并不生产实在的物质产品,是一种提供信息服务而又与网民信息互动的活动。如果没有“互动”,单靠浏览就无所谓“眼球经济”。传统企业则不同,消费者的关注与否并不能对企业造成直接影响。企业的生产以市场为导向,消费者的需求须通过市场表现出来,企业根据市场发展方向及需求调整自己的产业结构。但在注意力资源匮乏的时代,眼球经济对传统企业也有着一定影响。

  比如,“爱美之心”人皆有之,这句话虽是俗语,但却也是个真理。放眼望去,从超市促销到商店导购再到各种行业的顶尖展会,哪一个不需要美女来助阵!有美女的地方人气往往更为鼎盛一些,而市场调研人员的数据也显示,女性在推销方面遭到拒绝的概率仅为27.6%,而男性则为46.9%,比女性高出将近一倍,可见女人尤其是美女更容易被大众所接受,人们在面对美女时候的戒备心理也是最低的!结合当前的经济状况看,有时如果将“美女效应”运用得当,可起到事半功倍的效果。以超市促销来说,大多数的促销小姐全都是清一色的美女,身材窈窕、面容清秀、着装清凉,这样的美女亲自送到你面前的东西哪怕再食之无味,你也会甘之如饴,吃下去的是食物,一会掏出去的可就是腰包了,美女促销员莺莺细语你怎能忍心拒绝,因此不知不觉间你就中了商家的美女圈套,无论推销的是什么,只要不是贵的离谱,你也就欣然接受了!记得《非诚勿扰》中那个卖墓地的相亲者吧,即便葛大爷知道自己已然是上当了,但仍是买下了墓地,可见美女的威力有多大了!

   在广告视觉元素中有一种叫做3B原则——BeautyBeastBaby,即:美女、野兽、儿童而3B原则的首位要素就是美女,这是因为对于人类社会来说,“美”是每个人都心向往之的,无论男人、女人、大人、小孩儿对于美丽的事物会呈现出本能的趋近行为,可以说在眼球经济的大潮中, “美”、“美女”应该是我们手中最具攻击力的武器,但是凡事都有双面性,运用得当自然会受到良好的宣传效果,可要是运用不当,那也会带来颠覆性的灾难,这就需要我们在运作的时候需要遵守一定的守则。谭小芳老师总结了性感营销的具体守则如下——

  守则一:看人下菜碟儿

  虽说美女人皆向往,但是在选择上也不能一概而论,因为每个人对美的标准不一样,同一个美女代言一种产品的效果可能十分突出但是代言另一种就可能会反映平平,这是因为选择美女代言也要考虑她的受众群,举例来说:代言男士用品的美女需要性感、张扬美得炫目,因为男性对女性的欣赏是最本能也是最直观的感受,他们更喜欢美女代言人性感的那一面,而代言老人用品的美女则需要温婉、内敛,你若是选择一个很SEXY的美女那肯定是对不上胃口的,因为不论男性老人或是女性老人,对美女的评判标准更多以婉约贤惠为基准,因此只有抓住不同群体的喜好,看人下菜碟儿才能达到最好的宣传效果。

  守则二:因“剧”制宜

  这个因“剧”制宜的意思是根据推广主题的需要选择适合的美女做主角。假如:你当季的推广主题是活力、动感,那选择青春无敌的美少女绝对可以很好的传递你想宣传的主题,而如果你想大打人情牌突出温馨主题,那温柔、沉静的居家型美女则可以更好的承担这一任务,还记得养生堂天然维生素E中那个沉静如水、温婉如歌的美女吗,一静一动皆突出了主题,也更映衬出“我在左给你天使的浪漫,你在右许我温暖的未来”的宣传主题,着实令人印象深刻。

  守则三:人海战术

  美女守则中的“人海战术”更适合用在展会的宣传上,众所周知,各大车展上都是美女云集,曾经有位朋友跟我开玩笑说:“去看车展的大都不是富翁,而是‘色狼’。”虽说是玩笑话,但也是阐述了事实,车展之所以人气鼎盛,不可不说是众多美女车模的功劳,每次车展之后总要有“XX车展最美车模”之类的网络评比,车模几乎成了车展中的重头戏!而笔者在今年的北京国展的灯光音响展上也近距离接触了一次美女模特,这次使用“美女效应”的是一家叫做雷石的 KTV机顶盒研发企业,将美女模特走秀运用到灯光音响类的展会上也属创新之举,而模特整体的素质也与车展级别不相上下,可见该企业将眼球经济研究的也是甚为透彻!

 

 


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号