点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

竞争情报分析快速上手

发布时间:2011-7-27 来源:www.51diaoc.net

竞争情报分析快速上手 

    竞争情报是指关于竞争环境、竞争对手和竞争策略的信息和研究,是一种过程,也是一种产品。过程包括了对竞争信息的收集和分析;产品包括了由此形成的情报和谋略。

  某种意义上可以说,竞争情报具有三大核心功能:

  1、预警系统(监测、跟踪、预期、发现)

  2、决策支持(竞争方式、生产决策、新市场、技术研发)

  3、学习系统(借鉴、比较、管理方法和工具、避免僵化)

  竞争情报工作就是建立一个情报系统,帮助管理者评估竞争对手和供应商,以提高竞争的效率和效益。情报是经过分析的信息。决策情报是对组织具有深远的意义的情报。

  竞争情报帮助管理者分析对手、供应商和环境,可以降低风险。竞争情报使管理者能够预测商业关系的变化,把握市场机会,抵抗威胁,预测对手的战略,发现新的或潜在的竞争对手,学习他人成功或失败的经验,洞悉对公司产生影响的技术动向,并了解政府政策对竞争产生的影响,规划成功的营销计划。竞争情报已成为组织的长期战略资产。

  企业对竞争情报的需求从目的来分,有以下几个方面:

  (1)数据需求

  数据需求是企业竞争情报需求最普遍的表现。一般来说,企业获取竞争数据,主要是为了对市场进行季度或是年度分析,以便能够更好地对自身品牌以及竞争品牌进行评估。以一跨国公司为例,其亚太区主管需每月向全球营销总监汇报亚太区市场情况,需要各品牌的数据来反映市场表现,但他只了解自身品牌的情况,无法掌握竞争品牌的市场数据。数据从何而来?一般的市场研究公司并不能解决他的问题。后来他找到了一家情报调研机构,每个月为其提供竞争对手相关数据,帮助其对亚太市场进行竞争分析。以数据为基础做的分析报告,在总部得到了好评。

    (2)营销指导

  某公司是目前中国最大、全球性规模经营的消费类电子企业集团之一。其销售网络遍布全国各地。所谓树大招风,A公司在市场上的地位自然引起竞争对手的群起而哄之。如何能在这场硝烟战中提高竞争力?公司营销策略的制定是提高竞争力的利刃之一。

  据闻,该公司把销售区域由原来的几十个细分到目前的三百多个,在管理还是营销策略的制定上都将增加一定的难度,因为制定总体的营销战略,总要兼顾各个区域的发展。在得到某情报调研机构的支持后,每月他能得到每个区域的竞争对手数据,包括最新的营销活动等信息。这样的长期监测与持续性的分析能为总部提供更好的决策基础,做到不遗漏一方的有效营销。

  (3)投资收购

  WTO开放以来,竞争激烈的市场上频频出现大鱼吃小鱼的现象,这就涉及到了收购一事。收购方必然需要对收购对象的财务、经营情况等做一番详细了解,经过横向比较后选择最好的投资收购对象,这样更有利于企业进行真实的价值评估及成功的投资收购谈判,避免盲目收购后成为企业发展的拖油瓶

  以赛立信竞争情报事业部近年接触的客户来看,为投资收购而做的尽职调查案例有增加的趋势。

  (4)市场进入

  随着企业的不断发展必然需要进入新的区域市场和新产品市场。企业在扩大产品生产线以及开拓新市场时,必然要对各类市场有一定的认识和了解,快速打开新市场缺口,或者是避免投资失败。

  市场进入可分为两方面:进入新产品市场和进入新区域市场。对于即将进入的市场,企业除了一般的了解行业信息外,利用竞争情报调查方法对该行业的原有经营者进行深入调查,可以让新的市场进入者少走很多弯路。

(5)标杆学习

  孔子曰:三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。企业的经营之路复杂多变,企业经营者更要善于学习竞争对手较之自己擅长的领域。包括管理、销售、创新、各项流程等。

  标杆学习,企业确定了标杆对象后,需要对标杆对象进行全面深入了解,探讨企业成功背后的原因。在近年的竞争情报服务中,像家电行业海尔、美的、格力这样的企业无疑是行业标杆,也是很多企业研究和学习的对象。

  (6)产品研发

  在企业产品创新过程中,只有进行针对性的竞争情报研究,才能及时准确地掌握新产品开发的方向和竞争对手的开发重点和经营策略,才能在产品创新过程中确立优势,建立人无我有,人有我优的有利局面。


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号