点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

《赵氏孤儿》一个荡气回肠的品牌案例

发布时间:2011-3-16

   看了陈凯歌大导演导出的《赵氏孤儿》,深深被跌宕起伏、催人泪下的故事情节所吸引,我想不同的人看《赵氏孤儿》往往会有不同的人生感悟,也许因为职业习惯,本人看此大片却发现赵氏孤儿的养父程婴竟然是一位深谙品牌运作的高手。经常听到一些企业老板说,这个牌子我苦心运作多年,把他当做自己的亲生孩子一样在经营,把牌子当儿子养已经是很多企业老板的事业情结。假如把春秋时期晋国大将军赵朔的儿子赵武比作是程婴要经营和运作的品牌,那么我们从品牌运作的角度来看看这一荡气回肠的感人案例

   品牌故事:大义灭亲成千古绝唱

    春秋时期晋国大将军赵朔惨遭大夫屠岸贾陷害,落得个满门抄斩,赵朔夫人产下一子,名叫赵武,临死前将此孤儿托付医生程婴,屠岸贾为斩草除根在全城抓到100个婴儿,扬言不把赵武交出来,将虐杀100个婴儿,程婴大义灭亲,用自己的亲生儿子换回了赵氏孤儿赵武的一条性命,程婴要经营和运作的品牌就这样诞生了。

   品牌定位(我是谁?):我儿子是赵氏孤儿赵武

   品牌定位是解决我是谁的问题,我就是我跟别人不一样,要在目标顾客心中确立这样一种与众不同的形象,这就是品牌定位。程婴用自己的亲生儿子换了赵武一条性命,如果他从此认定赵武就是自己的亲生儿子,不去找屠岸贾报仇,也可以平平安安的走完人生旅程,当然也就没有了以后精彩曲折的感人故事。但程婴对赵武做了这样一个清晰明确的定位,他是大将军赵朔的儿子,是赵氏孤儿,赵武全家都被屠岸贾杀害了。如此一定位,也就注定了程婴和赵氏孤儿伟大而不平凡的一生。

   如宝洁公司对洗发水品牌海飞丝的定位是去屑专家;王老吉的品牌定位是一种预防上火的饮料;霸王洗发水的定位是中药养发专家;可口可乐不是黑色的碳酸水,而是年轻人的时尚饮料;麦当劳不是吃汉堡和炸薯条的餐厅,而是创造欢笑、展现欢乐的地方这些品牌的定位都很好的解决了我是谁的问题,解决了我是谁的问题,也就有了清晰而明确的定位,此后的工作就是如何把这个定位进行一系列的传播和推广,让其在消费者心目中占据一个独特的位置。

   品牌愿景(我往哪里去?):杀掉屠岸贾为赵氏家族和妻儿报仇雪恨

   品牌愿景是指一个品牌为自己确定的未来蓝图和终极目标,是解决我往哪里去的问题,品牌愿景激励公司员工和企业家为了共同的使命、更远大的战略目标而奋斗。程婴深知自己一手养大的儿子其实就是赵氏孤儿赵武,所以从一开始程婴就对赵氏孤儿的品牌愿景做好了规划,赵氏孤儿这一品牌的的未来目标和愿景就是杀掉屠岸贾为赵氏家族和自己的妻儿报仇雪恨。就像霸王洗发水要成为中药养发第一品牌的品牌目标;海飞丝要成为专业去屑第一品牌;舒肤佳要成为有效去除细菌的香皂第一品牌;沃尔沃要成为全世界最安全的汽车品牌一样,品牌定位本身往往决定了品牌的终极目标和未来愿景。

   品牌推广(我该怎样去?):依附于强者最终成为强者

   品牌推广是为了实现品牌愿景和目标而采取的各种策略和方法

程婴的最终目标是要杀掉屠岸贾报仇雪恨,程婴自从对赵氏孤儿做了清晰的品牌定位和品牌愿景规划后,他朝思暮想的就是如何实现这一品牌目标,即如何才能实现杀掉屠岸贾为赵氏家族和自己的妻儿报仇雪恨这一品牌目标?但自己一介贫民,要杀掉一人之下万人之上的屠岸贾,无异于拿鸡蛋跟石头碰,一招不慎就会落得个鸡飞蛋打的下场。为了让赵氏孤儿这一品牌健康成长并发展壮大,程婴想了一个大胆而绝妙的品牌推广策略,即带着赵氏孤儿去做屠岸贾的门客,并让赵武认贼作父跟屠岸贾练习武艺。当然,屠岸贾是不知其真相的。十几年后,赵武长大成人,而且练就一身好武艺,这时候程婴向赵武说出真相,最终合赵武之力实现了自己杀掉屠岸贾为赵氏家族和自己的妻儿报仇雪恨这一品牌愿景。

    一个企业或品牌在自身实力十分弱小的情况下,寻找并依附于比自己更强大的企业或品牌,不失为成就品牌的绝佳策略。笔者在十年前工作过的一家家用医疗器械企业的经营者就巧妙地采用了依附于强者最终成为强者这一品牌成长策略,这家企业原本是一家国内知名医疗器械品牌在广东的总代理,公司利用代理品牌构建自己的营销网络,十年后,当年营业额过亿元时,迅速利用原代理品牌的营销网络推出了自己企业开发研制的品牌,并一举获得成功。当然,在国内这样的品牌成功案例也不在少数,笔者就不再一一列举了。

    总的来说,要成就一个品牌,其实主要就是解决好三个问题:首先解决品牌定位的问题,即我是谁?我跟别人有什么不同?其次,确定品牌未来的发展目标或者叫品牌愿景,即我往哪里去?最后,最重要的工作就是解决如何把品牌的定位持续的传播和推广出去,即我该怎样去?解决好了以上三个问题,也就解决了一个企业品牌化运作和品牌管理的本质问题。


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号