点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业报告

您眼中的“富二代”

发布时间:2011-9-27 来源:我要调查网

中国自八十年代以来,经济突飞猛进,不少人先富了起来,这些富一代的后代被当前的社会戏称为富二代,这其实是个贬义居多的词汇,源于最近几年脉管体不断曝光富二代们的种种不良行为,再加上当前的社会贫富差距越来越大,仇富心理普通存在,富人们的一点点动静都能在民间引起汹然大波,引发草根们的一波波热烈讨论,为了了解民间对这些富二代的看法,盖洛特携手“我要调查网”开展了一项关于“您眼中的富二代”的调研。

一、调查对象的群体特征

(一)性别构成

在此次调研中,有40%的被访者是男性,有60%%的被访者是女性。

(二)对富二代的定义

调查显示,四成的被访者认为家产在一千万到五千万间为富二代,两成的被访者认为五百万到一千万间为富二代,另外一成多的人认为在五千万以上才算富二代。因此能称得上富二代的家产至少要达到一千万以上。

二、您心目中的富二代形象

(一)当您第一次听到富二代这个词时的印象

高达八成的人在第一次听到富二代这个词时联想到的是纨绔败家子弟,百分之四的人认为富二代就是平庸者,即有八成以上的人对富二代这个词持负面态度。只有百分之三的人认为富二代是成功知识人士。可见在中国,富二代实在不是什么好词。

(二)在与人交往方面,您认为大部分富二代

超过八成的被访者认为富二代与人交往时表现好坏要视这个富二代的个人情况而定,不能一杆子打死所有富二代,有一成的被访者认为富二代与人交往中目中无人,自大骄傲,有百分之六的被访者认为富二代们为人冷淡,朋友很少。

(三)您的身边有富二代吗?他们平时生活与您有什么不同

调查结果显示,有三成的人对身边的富二代的生活的评价是他们奢侈浪费,喜欢炫耀,有近三成的人的评价是他们娇生惯养,自理能力不足,有两成的人认为他们不思进取,不爱学习,忽略各种能力的培养。另有三成的人身边没有富二代。整体而言,大部分身边有富二代的人,对富二代的生活的评价都不高,有钱,嚣张,浪费,娇气,生活能力差是普遍的评价。

(四)近日江浙及广东一带展开了富二代培训,60多万三个月的课程包括企业经营学习、高尔夫、骑马、甚至还教如何穿衣打扮、喝酒品茶,对于这一现象您有什么看法?

调查结果显示,对于富二代花巨额钱财来学习管理和上流社会的生活,有近八成(79%)的人认为这只是有钱人烧钱,最终结果一定不尽如人意,是学习还是玩乐见仁见智,有17%的人认为这是没有办法中的办法,不论最终学习结果如何总比那些败家的纨绔子弟坐吃山空强,只有百分之四的人对此持肯定态度,认为此举非常值得推广,这是为了经济发展进行人才储备的一种有效手段。

(五)您认为富二代是一个贬义词吗

根据上图数据显示,认为富二代是个贬义词的人仍占四成多(42%),超过一半的人认为这是个中性词,唯有百分之二的人认为富二代不是个贬义词。基本上,一个社会对一个词汇的评价有近半的人持否定态度,就能说明这个词在人们心目中的态度了。

(六)您认为富二代这个标签对当事人有什么影响

调查结果显示,有一半的人(49%)的被访者认为富二代这个标签会使富二代本人更加骄傲,让他们觉得自己的身份地位被认可,有超过三成的被访者觉得这个标签会对当事人带来压力,让他们更烦躁,也有近两成(18%)的被访者觉得这个标签不会对当事人有任何影响。

三、“富二代”的社会形象

(一)对于近期媒体对诸多富二代的负面报道,您的看法是

近期媒体对富二代的负面报道众多,那么,被访者是如何看待这些报道的?调查结果显示,有八成的被访者认为富二代和穷二代一样,都有做好事和做坏事的人,只是人们通常认为财富上处于优势的人更容易作恶。有三成的人(34%)认为二手奥拓撞行人和奔驰宝马撞行人的本质是相同的,人们更愿意关注后者是因为大家的仇富心理。另有三成的人(36%)认为富二代中不乏良好教养的人,是媒体为追求收视率而对富二代集中进行负面报道。有近两成的人认为富二代就是低素质的代名词,他们成长环境太好,导致他们自大自私。

(二)近两年,对于富二代有不少社会事件出现,被人们关注。例如,李启铭醉酒驾车撞死撞伤河北大学两名女生的事件。 您有没有关注媒体上关于富二代的报道以及您的关注程度

近四成(37%)的被访者偶尔从媒体上了解这些有关富二代的报道,媒体是了解这些信息的主要途径,但也有4%的人没有关注过,并且表示也不想去关注,另外有21%的人经常关注,抱着好奇心期待事情的发展。另有一成的人除了经常关注,还会在网上参与讨论。

(三)关于媒体对此类事情的报道,您认为是否有失偏颇,有炒作夸大的成分

调查结果显示,大部分人(86%)认为关于富二代的报道确实有媒体为了收视率的原因而刻意炒作,夸大事实的嫌疑,但也有14%的人认为这些完全符合事实,同时没有人认为这些不符合事实,纯粹只为了炒作。

(四)富二代是否引致社会不公的对待

从上表可以看出,三成多的被访者认为富二代可以用钱搞定一切,不公平是显而易见的,肯定导致社会不公的对待,但也有四成的人认为这事不好就此下定论,仍是要具体问题具体分析。有15%的人认为现实如此,有钱能使鬼推磨,我们要做的就是接受现实,无视这些不公现象,这样心理就能平衡许多。

(五)您认为富二代对社会有什么影响

作为有钱人的后代,这些富二代手中掌握着丰厚的社会资源,那么,他们会对社会有什么影响,此次调查结果显示,有三成多的人认为富二代对社会有恶劣影响,会影响整个国民素质的提高,可见有相当多的人认为富二代不仅不会有所作为,反而会败坏社会的风气。仅有百分之三的人认为他们对社会有积极影响,能推动中国的经济增长,也有两成(26%)多的人认为富二代对社会影响不大。

(六)您认为社会发生富二代这种事情是什么原因

并不是所有有钱人的后代都被贯上富二代的称号,有不良表现的有钱人后代才是富二代,那么,是什么原因导致他们被贯上这种称号,有八成的被访者认为是因为家庭的溺爱,使这些富二代心理不成熟,导致他们的不良表现,同时也有八成的人认为是因为社会的权力名利风气越来越严重,有三成多的人认为是学校教育不足,没教好他们做人,四成多的人认为他们自身个性张扬,不能自制,以及是因为国家法律体制的监督系统不完善,导致富二代可以用钱为所欲为,无视法律和社会规则。

三、如何教育“富二代”

(一)您认为富一代应该怎样教育富二代

关于富一代应该如何教育后代,近一半的被访者(48%)认为应该给予精英式教育,让他们开拓眼界,走向国际,有近四成的人认为应该穷养,让他们知道财富来之不易,培养他们节俭的习惯,唯有百分之三的人认为应该富养,什么都给他们提供最好的条件,相信大家都知道富养会带来的弊病,但这确实是不少富一代会选择的作法。另有一成的人认为任其自由发展,不横加干涉。

(二)您是否向往富二代的生活模式

调查结果显示,是否向往富二代的生活模式,有近八成(77%)的被访者没有表现出热情,这表示大家的理智,富二代虽然有钱,但也意味着牺牲许多平常人会有的幸福,有近一成的人表示十分向往,有超过一成的人表示不向往这种奢靡的生活。

(三)您认为富二代应该过怎样的生活

富二代要怎样过自己的生活较妥当,有近五成的被访者觉得做自己喜欢做的事就行,不需要理会各方面的压力,有三成的被访者为人可以自主创业,不依靠父辈。超过一成的人认为可以子承父业,接管家族企业。但有百分之二的被访者认为可以享受父辈积累下来的财富,过奢靡的生活。坐享其成本来就是大部分富二代会选择的方式,物质上的先天优势会使本来就没有多少意志力可言的富二代趋向贪图享受。

(四)假如您很有钱,您的儿子将会成为富二代,您希望他会学会什么能力?

 

这是一个假设问题,如果您成了富一代,您的孩子将自然而然成为富二代,那么您希望他学会什么能力,调查结果显示,高达八成(84%)的人希望儿子友善待人,乐于助人,同时有七成的人同时认为,要学会感恩,回馈社会;学会自制,独立能力强;有自信,有责任心。有六成多的人认为,要有创新精神,能自主创业,有五成多的人同时认为,要学会储蓄,精明理财不乱花钱;理解父母赚钱的辛苦,学会体察民情,关注民生,关心国家大事和经济发展。由此可见富一代们对后代的各种期望。

 

此次的富二代形象调查可以发现,富二代这个群体在被访者眼里负面形象居多,在大部分人眼里,富二代是纨绔败家子弟的代名词,对他们最普遍的评价是有钱,嚣张,浪费,娇气,生活能力差。因为父辈积累下来的江山由富二代们坐享其成,所以导致富二代们自身素质都不是太高,也不会对社会有什么正面的影响,反正在最近几年的媒体曝光中富二代们的丑闻一件连着一件,引起民间百姓们的愤怒及对社会不公的控诉。

被访者表示,如果自己的后代有机会成为富二代,一定会教会他们乐于助人,负责任,节俭生活等良好的品质与习惯,并且希望他们能够不危害社会情况下去做自己喜欢的事。这表明经过中国第一批因经济改革富起来而率先受益的富二代们的失败经历教训,不少人对将来自己会实施的教育有了前车之鉴。


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号