点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业报告

大家都在用哪些化妆品?

发布时间:2011-5-13

——化妆品调查报告
爱美之心人皆有之,可以说从人类存在的那天起,就有化妆品的存在。而在当今世界,随着经济的发展,人们人际交往的频繁,及消费结构的变化,人们更加地注重自己的形象,从而带来化妆品需求的增加,并成为大多数人生活中不可缺少的一部分。
有需求就有供给,当我们走进商场时,展现在我们眼前的琳琅满目的各种品牌,各种功能的化妆品,我们会选择哪个品牌,有什么因素会影响我们对化妆品的选择呢……对于这些问题,在接下来将会一一进行分析。

一、被调查者的群体特征

1、年龄

被调查者的群体特征
 
1.1:年龄分布     数据来源:51调查网
在本次调研中,有九成的人是30岁以下,其中21-30岁的人是最多的,占83%,此外31-40岁的人占9%。

 
2、性别

被调查者的群体特征
 
1.2:性别比例     数据来源:51调查网
整个调查总体中女性所占的比例达75%,这与所调查的对象是化妆品有一定的关系。

 
3、月收入

月收入
 
1.3:月收入情况     数据来源:51调查网
由图可知,被调查者中有八成的人月收入是在3000元以下的,其中1000-2000元的占30%,2001-3000元的点28%;4000元以下仅占12%。所以从总体而言,大多数的被调查者是属于中等收入水平。

 
4、职业

职业
 
1.4:职业情况     数据来源:51调查网
在被调查者中,学生居多,占到总体的25%,其次是公司职员、企业单位人员和事业单位人员,分别为15%、13%和11%。

二、
化妆品的使用情况

1、是否有使用化妆品

是否有使用化妆品
 
2.1:是否有使用化妆品     数据来源:51调查网
在日常生活中,所有的被调查者都有使用化妆品,说明现在化妆品已成为人们生活中的一部分。

 
2、使用化妆品的频率

使用化妆品的频率
 
2.2:使用化妆品的频率     数据来源:51调查网
大多数人还是比较频繁地使用化妆品的,79%的被调查者每天都会使用化妆品。

 
3、对一个牌子的化妆品持续用的时间

一个牌子的化妆品持续用的时间
 
2.3:对一个牌子的化妆品持续用的时间     数据来源:51调查网
选择一个牌子是否会持续使用呢?其实,63%的被调查者持续时间是在一年以内,只有12%的人会持续用2年以上。

 
4、使用化妆品的价位

使用化妆品的价位
 
2.4:使用化妆品的价位     数据来源:51调查网
调查数据显示,79%的被调查者选择300元以下化妆品,其中有45%的人选择100-300元的,只有7%的人是选择600元以上,这与被调查者的月收入有一定的关系。

 
5、评价所用化妆品的效果

评价所用化妆品的效果
 
2.5:评价所用化妆品的效果     数据来源:51调查网
对于自己所用的化妆品,有一半的被调查者认为其效果是好的,甚至有一部分人觉得效果非常好,而只有1%觉得其效果差的。

 
6、是否会尝试新推出的产品

是否会尝试新推出的产品
 
2.6:是否会尝试新推出的产品     数据来源:51调查网
从调查数据显示,八成以上的被调查者会尝试新推出的产品,主要是看看好不好用。当然,还有17%的被调查者因为怕对皮肤不好,所以不会去尝试新产品。
三、对化妆品的认知

1、了解化妆品的渠道

了解化妆品的渠道
3.1:了解化妆品的渠道     数据来源:51调查网
可以了解化妆品的渠道很多,但被调查者主要获取信息的还是通过同学朋友之间的互相交流、网络及电视,分别占比为32%、23%、20%,而这几个方式也是大众化的渠道。
 
2、购买化妆品的地方

购买化妆品的地方
3.2:购买化妆品的地方     数据来源:51调查网
专卖店和品牌专柜是六成以上被调查者化妆品的购买地方,此外,还有超市,网络购物的渠道,但相对占的比例较小些。
 
3、购买化妆品时,首先考虑的因素

购买化妆品时,首先考虑的因素
3.3:购买化妆品时,首先考虑的因素     数据来源:51调查网
调查数据显示,85%的被调查者在购买化妆品时,功效是他们首先考虑的因素;52%的被调查者首先考虑的是品牌;49%的被调查者首先考虑的是价格。当然化妆品的包装和广告都会是被调查者选购时所考虑的因素,但其所占的比重相对比较小些。
 
4、所知道的化妆品品牌
 所知道的化妆品品牌
3.4:所知道的化妆品品牌     数据来源:51调查网
在向被调查者了解他们所知道的化妆品品牌中,我们抽取了认识度最高的前20名。其中欧莱雅的认识度最高,有80%的被调查者知道这一品牌。其次就是大宝、雅芳、丁家宜、玉兰油等,这些品牌在被调查者的认识度并不是差很多,均在70%左右。但作为化妆品中高端的品牌,如香奈儿、雅诗兰黛、兰蔻、倩碧、欧珀莱等,这些品牌在被调查者中间的认识度可能会偏中间些,基本上在60%左右。这可能与品牌的广告宣传有一定的关系,因为七成以上的被调查者了解品牌的渠道主要是通过同学朋友间的交流、网络及电视这种大众化的信息宣传渠道。而基本上高端的化妆品是不太会在电视和网络上进行广告宣传,主要还是通过一些高端的杂质等信息途径。这是大多数被调查者比较少能去接触的,所以被调查者对高端的化妆品品牌的认知相对比较少些。
 
5、喜欢或经常使用的化妆品品牌

喜欢或经常使用的化妆品品牌
3.5:喜欢或经常使用的化妆品品牌     数据来源:51调查网
通过调查被调查者喜欢或经常使用的化妆品品牌中,我们抽取使用比例高的前20名,从中可以发现,26%的被调查者是使用大宝;欧莱雅和曼秀雷敦的使用者比例相当,分别为22%和21%。在这20种品牌中,大部分是属于大众化的品牌,高端的化妆品品牌使用情况相对比较些,只有16%的被调查者是使用资生堂和8%的被调查者使用雅诗兰黛。这可能与被调查者的收入水平有一定的关系,因为只有20%的被调查的月收入是在3000元以上,而对于高端的化妆品其价位是比较高的,基本超出了80%的被调查者所能接受的价位水平(300元以下)。
四、防晒霜的使用情况

1、夏天出门是否有涂防晒霜

夏天出门是否有涂防晒霜
4.1:夏天出门是否有涂防晒霜     数据来源:51调查网
从上图可知,被调查者中有65%的人在夏天出门时会涂防晒霜,但也有三成的人不会涂防晒霜,说明还是有一大部分人对于夏天的防晒不太重视。
 
2、所涂防晒霜的SPF为多少

所涂防晒霜的SPF为多少
4.2:所涂防晒霜的SPF为多少     数据来源:51调查网
根据皮肤医学专家的研究,以东方人的肤质来说,日常防护可选用SPF10~SPF15的防晒品;如果从事游泳、打球等户外休闲活动,SPF20就足以抵抗紫外线的伤害,而不会给肌肤造成负担。若选择防晒系数过高的产品,相对而言质地也会比较油腻、厚重,会容易产生阻塞毛孔的现象,甚至滋生暗疮和粉刺。在被调查者中,近一半的被调查者所涂的防晒霜的SPF在20以上,15-20的只有24%。
 
3、评价防晒霜是否起作用

评价防晒霜是否起作用
4.3:评价防晒霜是否起作用     数据来源:51调查网
对于大部分人还是觉得防晒霜是有作用的,在被调查者中有近九成的是持肯定的态度,也有13%的被调查者是持否定态度的。
五、总结
随着人们对自己形象的越发重视,化妆品已成为所有人的日常用品,基本上所有人都或多或少地有使用化妆品,其中近八成的被调查者是每天都会使用。对于自己所用的化妆品,一半的被调查者对它的效果是肯定的,不过很多所用化妆品持续时间并不是很多,有六成的人是在一年内,且有八成的人表示愿意去尝试新推出的产品。
目前,化妆品的品牌很多,信息传播的渠道也很多。对于被调查者来说,他们所熟知和使用的化妆品主要还是一些大众化的品牌,这与被调查者了解信息的渠道及月收入存在一定的关系,因为70%以上的被调查者主要是通过同学朋友之间、电视、网络的途径来了解化妆品的,而这些是不太会出现高端化妆品的,并且79%的人所以接受的价位是在300元以下的,而价格是49%的人在选择化妆品时会首先考虑的因素,此外85%的人会首先考虑化妆品的功效。
在防晒霜的使用情况调查中,65%的被调查者在夏天出门都会涂防晒霜,防晒霜SPF在20-30之间的选择者会相对多些,而有87%的被调查者对于防晒霜的作用是持肯定态度的。

联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号