点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业报告

您快递遭遇了吗?

发布时间:2011-6-8 来源:http://www.51diaocha.net/index.action

                                                                                   ——国内快递公司现状研究
                                                                                                                       

随着国内电子商务的快速膨胀以及经济发展带来的商品流通需求,我国快递业市场规模急剧扩大,民营快递如雨后春笋般涌现,与国有和外资快递企业形成三分天下的竞争态势。但是,民营快递企业在迅速发展的同时,却普遍存在着散、小、弱、差的缺点。可以说,民营快递业既面临着难得的发展机遇,又存在着巨大的风险挑战。  扎根于急剧扩张的快递市 场中,处在外资快递巨头和国有快递企业的竞争夹缝里,面临着顾客要求提高服务水平的压力,在新《邮政法》等相关法律法规的规范下,民营快递终将会在我国快递业中占据主流地位。

盖洛特我要调查网从民众对快递公司的知晓、使用、美誉等方面对国内快递公司进行研究,以下为具体数据与内容。

一.被调查者的群体特征
1年龄
 
 
 
图1.1:年龄分布     数据来源:51调查网

此次调查的参与者中,有64%的被调查者是在18-25岁以下,其中25-45岁的占32%18岁以下的仅占3%45岁以上的为0

2性别
 
 
图1.2:性别比例     数据来源:51调查网

参与本次调研中,女性会偏多些,占69%,男性占比为31%

 

二.快递公司知名度排名

1.知晓的快递公司

申通快递

98%

中诚快递(希伊艾斯快递)

9%

圆通速递

95%

安捷快递

8%

顺丰速运

94%

全日通快递

6%

EMS邮政特快

89%

港中能达速递 

6%

中通速递

82%

APEX全一快递

4%

韵达快运

81%

飞康达物流

4%

宅急送

81%

蓝盾速递

4%

天天快递

57%

优速快递 

4%

汇通快递

43%

其它请注明:

4%

中铁快运

30%

港中能达速递

3%

民航快递

18%

飞扬&飞鸿快递

2%

佳吉快运

17%

联昊通快递

2%

星晨急便

14%

全晨快递

2%

       知晓率最高的前10名快递公司分别为:1、申通快递(98%);2、圆通速递(95%);3、顺丰速运(94%);4、EMS邮政特快(89%);5、中通速递(82%);6、韵达快运(81%);7、宅急送(81%);8、天天快递(57%);9、汇通快递(43%);10、中铁快运(30%)
前10名高知晓度公司主要为私营快递公司,其中国营的EMS排第四。前10中无外资快递公司。
 
2.曾经使用过的快递公司
申通快递
90%
佳吉快运
5%
圆通速递
84%
中铁快运
4%
顺丰速运
80%
星晨急便
4%
EMS邮政特快
75%
其它请注明:
3%
韵达快运
66%
中诚快递(希伊艾斯快递)
2%
中通速递
55%
港中能达速递 
2%
天天快递
37%
民航快递
1%
宅急送
33%
飞扬&飞鸿快递
1%
汇通快递
23%
飞康达物流
1%
         曾经使用的前10名快递公司分别为:1、申通快递(90%);2、圆通速递(84%);3、顺丰速运(80%);4、EMS邮政特快(75%);5、韵达快运(66%);6、中通速递(55%);7、天天快递(37%);8、宅急送(33%);9、汇通快递(23%);10、佳吉快运(5%)
前10名使用过的快递公司主要为私营快递公司,其中国营的EMS排第四。前10中无外资快递公司。
 
3。最常用的快递公司
 
 
 
3.1:最常用快递公司     数据来源:51调查网
 

消费者常用的快递公司主要有:1、申通快递(31%);2、圆通速递(23%);3、顺丰速运(22%);4EMS邮政特快(10%);5、韵达快运(5%);6、中通速递(5%)。

4.最喜欢的快递公司
 
 
4.1:最喜欢的快递公司     数据来源:51调查网
     消费者最喜欢的快递公司主要有:1、顺丰速运(51%);2、圆通速递(12%);3、申通快递(9%);4、EMS邮政特快(9%);5、韵达快运(7%);6、宅急送(3%);7、中通速递(2%).
 
三.消费者使用快递公司的行为态度
      1.最近半年内是否使用过快递公司
 
 
图1.1:最近半年内是否使用过快递公司     数据来源:51调查网

参与本次调研中,95%的群体都表示半年内有使用过快递公司。

 
    2.最近1个月使用快递公司的次数
 
1次及以下
1-3次
3-5次
5-10次
10次以上
工作原因使用快递
53%
25%
6%
3%
13%
生活原因使用快递
42%
37%
9%
6%
6%
购物原因使用快递
9%
34%
28%
15%
15%

 

从上图可知,消费者日常使用快递主要因为工作、生活以及购物三大原因,其中工作原因使用快递主要集中在1-3次和10次以上,这和一些公司属性和从事行业有很大关系;在生活方面,使用快递次数较低;但是在电子商务购物方面使用频率次数极高,大部分集中在3次以上。

    3.对常用快递公司的满意度评价
 
 
图3.1:对常用快递公司满意度评价    数据来源:51调查网

     总体上消费者对常用快递公司满意度为60分,其中非常满意占11%,比较满意占49%,一般占27%,不满意占13%。快递行业因为门槛低行业需求大,所以近几年发展迅速,但是服务却没有很好的跟上,因此总体上满意度偏低,有待提高。

4是否更换过快递公司
 
 
图4.1:是否更换过快递公司     数据来源:51调查网
参与本次调研中,83%的群体都表示有更换使用过快递公司
  5、更换快递公司的原因
 
 
图5.1:更换快递公司的原因     数据来源:51调查网
    大部分消费者考虑更换快递公司的主要原因是:服务质量不够满意56%,快递速度慢46%以及价格不合理37%。

6.
选择快递公司的考虑因素排名
快递速度
1
服务态度
2
寄件是否会丢失
3
快递价格
4
物品是否会损坏
5
到达的区域
6

     消费者在选择一家快递公司考虑因素排名如下:1、快递速度;2、服务态度;3、安全性(是否丢失);4、价格;5、安全性(是否损坏);6、快递公司送货区域覆盖面。
 
7.之前使用快递公司服务时存在的问题总结
 
 
图7.1:问题总结     数据来源:51调查网
根据消费者之前的快递经历,当前的快递服务主要存在问题为:1、速度慢(85%);2、态度恶劣(56%);3、不许先验收后签收(48%);4、物品损坏(40%);5、寄件物品丢失(24%);6、包裹被拆过(14%)。
 
8.消费者反映收费贵的公司
EMS邮政特快
76%
顺丰速运
65%
宅急送
37%
申通快递
35%
圆通速递
18%
民航快递
11%
韵达快运
10%

    消费者普遍反映“EMS”、“顺丰”、“宅急送”、“申通”等几家快递公司收费较贵,但是这几家也同时是消费者最常使用的快递公司。收费贵,但是经常使用,可定与其它快递公司相比有其独特的优势与口碑
 
9.消费者反映收费较为便宜的公司
圆通速递
63%
申通快递
58%
韵达快运
50%
中通速递
35%
天天快递
31%
顺丰速运
24%

    消费者普遍反映“圆通速递”、“申通”、“韵达快运”、“中通”、“天天”、“顺丰”等几家快递公司收费较为合理。从收费贵与收费便宜的几家公司看,申通、顺丰、韵达、圆通等被一些消费者认为贵,但是另一些消费者又认为便宜。存在这种现象的原因有二:1、一些消费者接触的快递公司较少,可能习惯性的使用最开始接触的1-2家快递公司,价格上没办法与其它快递公司对比,所以对贵与便宜没有很好的概念;2、对于15-50元之间的快递费,有些高收入群体认为便宜,但是一些低收入群体认为贵,所以同一个收费,会产生不同的感知。

   三、总结
       “货品快递传输”作为物流行业的重要环节,是社会经济运转的润滑剂,对经济发展人民生活水平提高起到重要作用。不管是国有、外资还是民营快递公司,在价格收费合理透明性、快递速度、快递安全性、

服务态度等方面都有待进一步提升。


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号