点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

如何成为有影响力的管理者

发布时间:2011-4-12

成功管理者靠什么改变着今天和明天?靠影响力。而影响力来自何处?如果一个成功管理者被认为是缺乏这种影响别人的卓越能力的,那么他的前途是非常暗淡的。从经验中发现,决定一位成功管理者是否优秀的因素,并非分析能力等其他能力,而是卓越的且被普遍认同的影响力。不少具有良好素养的成功管理者,他们自信而上进,谈吐和分析都具有逻辑性,对于目标都具有一定的把握,能倾听别人的意见并能回应……按照我们的说法,他们都是具有卓越影响力的人。更重要的是,他们也在影响着周围的团队,影响着世界。也许大家都看过《李小龙传奇》,从他的身上我们可以领略到卓越影响力非同一般的作用:把敌人变成朋友,使武术跨越国界,让好莱坞对黄皮肤的中国人刮目相看……
每个人都应对自己的行为高度负责,尤其是一个组织的领袖。组织领袖的影响力是很大的,领袖的行为就是组织的形象。对于企业领袖来说,他们创造了企业的文化,影响着企业的发展。而如何展现企业领袖的魅力“行为”呢?这就要提升企业领袖的文化行为品位,提高他们行为语言的观察力和表现力,打造他们的个人行为识别系统。一个成功的管理者不是指身居何等高位,而是指能够凭借自身的威望、才智,把其他成员吸引到自己的周围,取得别人的信任,引导和影响别人来完成组织目标的人。管理者的影响力日渐成为衡量成功领导的最重要标识。
政治家运用影响力来赢得选举,商人运用影响力来兜售商品,推销员运用影响力诱惑你乖乖地把金钱捧上。即使你的朋友和家人,不知不觉之间,也会把影响力施加到你的身上。一个人只有做最好的自己,才能彰显无穷影响力。专注地打造你强大的影响力,从现在开始,是走向成功的一条必经之路。
拿破仑·希尔曾经说过:“在别人的影响下生活着,就等于不属于自己,就等于被别人的意志给俘虏了,这样的人即使再优秀,也不会登上一把手的位置。”的确,影响力弱的人只会生活在他人的阴影下。一个有强大影响力的人,身边总是会有很多的朋友,因为他们总是不自觉地会受到他的吸引;一个有强大影响力的领导,做起事来总是感觉更轻松自如,下属也总是更愿意真心接受他的领导;一个有强大影响力的职员,不但更易被领导欣赏,轻松让领导接受自己的建议,而且也能更广泛地影响其他同事。人与人的交往,常常是影响力之间的较量,只有具有卓越影响力的人才能成为真正的强者,才有可能成功。因此,如何塑造个人影响力、如何通过个人影响力来创建一个超级团队,是现今企业管理者们必须修炼的课程之一。
那么,什么是影响力呢?所谓影响力,就是一种特殊的人际影响力,组织中的每一个人都会去影响他人,也要接受他人的影响,因此每个员工都具有潜在的和现实的影响力。在组织中,管理者和成员共同推动着团队向着既定的目标前进,从而构成一个有机的系统,管理者的个性特征和领导艺术,员工的主观能动性,管理者与员工之间的积极互动,组织战略与经营目标的制定以及实现的过程都与企业的管理者本身的领导能力直接相关!领导力的核心是对他人产生的一种持续的影响力。
领导影响力来自以下三个方面:
1、思想。
影响力的第一源泉是领导的思想特质。这里所说的思想家,是指那些具有自己独特的思维模式和哲学理念,对复杂问题有独到判断,并具有完备价值体系的人。
2、专家。
在专业领域里的扎实基础和精湛技能,能使管理者成为一名受人敬仰的专家。专家在特定领域具有权威的话语权,对特定问题有着超过常人的理解和认识,并且具备把这种认识运用到实践中的能力。这样的专家也往往具有相当的影响力。
3、品格。
有些管理者具有某种闪光的品质。这种品质既包括为人处世的道德准则,也包括人在困难面前所表现出的坚韧不拔的毅力,在人与人交流过程中的同理心和换位思维能力,对持有不同性格和思想的人的宽容,在处理危机时的勇敢和沉着。
除了政坛,互联网领域的富豪之中,也不乏具有一定影响力的人物。比如,丁磊、史玉柱、马化腾、求伯君等人都是程序员出身,李彦宏、张朝阳等人都有海归背景,但两者都不是的纯本土人士马云却创造了一个中国最大的互联网公司,这也可算是马云的另外一种另类。从小受澳大利亚籍义父的影响,马云非常善于和西方社会沟通,在阿里巴巴业务尚不成气候的阶段,马云不断出现在各种能够提升阿里巴巴国际知名度的场合演讲、以及接受海外媒体采访,在海外树立了良好的国际化形象,为阿里巴巴赢得了海外投资者和海外买家的关注。
“领导力就是影响力”,对于风靡全球的“领导力”这个概念,保罗·赫塞用简单精确的一句话进行了概括。在竞争日渐激烈的今天,管理者的影响力越来越为人们所重视。对经理人(或主管)而言,以下问题一定不会少见:
1、企业/组织执行能力较弱,组织成员能力与绩效往往不成正比。
2、企业内组织气氛不佳,用尽了各种激励手段,员工仍很难展现出主动、自发与激情的工作状态。
3、企业过于依赖“人才优势”来谋求持续发展,进而忽略了真正建立企业核心竞争力的“组织优势”的关注与培育。
在培训与调研的过程中发现,绝大多数国内企业的管理干部,在团队“管理力”与“领导力”上表现出明显的能力失衡。在中国组织中,管理者要想提高影响力,就要学会中国式影响力的特有技巧——
1、以身作则
一个简单而有效的影响别人的方法是以身作则。你可以通过以身作则来领导或者影响他人,以达到你的目的。领导可以通过以身作则来传播企业文化的某些方面。作为领导,你可以通过你自身的行动来传播价值观和传达各种期望。对于那些显示忠诚、做出自我牺牲以及承担额外工作的行为特别要以身作则。
2、理性说服
通过理性说服影响别人的传统方法仍不失为一种重要的策略。理性说服涉及使用符合逻辑的观点和事实证据来使另一个人相信一条建议或要求是可行的,并且可以达到目的。总的来说,要使理性说服变成一种有效的策略,需要自信以及仔细的研究。对明智的和理性的人来说,它可能是最为有效的策略。
3、相互帮助
假如另一个人将帮助你完成一项工作,那么主动提出帮助是另一种通常的施加影响的策略。通过交换,你与对方达成协议。这种交换常常被视为愿意在日后进行回报。假如对方帮助你完成一项任务,这种交换还可包括答应分享利益。
4、人际网络
人际网络的形成对把握职业生涯(包括成为一位具有影响力的人)来说是很重要的策略。建立网络以及在需要时寻求支持的能力,有助于一个管理者对他人施加影响。比如,一家银行的分行经理在需要拓展业务空间时要利用人际网络,除了他的顶头上司外,还有他的主要客户。因为客户有利的评价能使他的上级更容易接受他的提议。
5、形成联盟
有时通过单独行动来影响某个个人或团体是有一定难度的,所以你就有必要与别人组成联盟以产生力量。作为一种施加影响的策略,联盟的形成是行之有效的,因为就如一句老话所说:人多力量大。
 

联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号