点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

教师形象调研

发布时间:2011-9-28 来源:我要调查网

教育在当前中国已经成为与医疗,住房,物价一样热门的话题,这些与老百姓的民生紧密相关的话题有无限的生命力。虽然中国的教育有不少被人诟病的地方,但是教师毕竟承载着老百姓的期待与长久以来习惯的尊敬,人们在新的时代是如何看待教师的形象,在教师节这一天会如何表示自己的尊师之情,并且对教师有何新的期待,为了了解这些情况,盖洛特携手“我要调查网”开展了一项关于“您心目中的教师形象”的调研。

一、调查对象的群体特征

(一)性别和年龄构成

在此次调研中,有40%的被访者是男性,有60%%的被访者是女性。

 

调查显示,21-25岁的年轻人占此次调研人群的大多数,共有33%17-20岁和25-30岁的人也各占19%29%

 

(二)学历和职业构成

几乎一半(46%)的被访者是本科学历,四分之一的人是专科学历,高中及其以下学历有19%,最后有十分之一的人拥有研究生学历。这说明本次调查的教师形象涵盖了从小学教师到大学教授。

近四分之一(24%)的被访者是普通职员,18%的被访者是专业技术人员,10%的被访者是无业人员,其余的被访者中有高层管理人员/领导、企业业主/合伙人/股东、个体户和家庭主妇,同时有30%的被访者的职业不在上述这些职业之间。

二、对教师节日的知晓度

超过一半的被访者会时常关注节假日,这说明教师节也会是大部分人关注的对象,但也有6%的人没有关注过任何节假日,另外有18%21%的人只是偶尔和一般性地关注下节假日。

这显然是个简单的问题,有四分之三的被访者知道教师节的具体日子,在9月份的第二个星期六,只有极少数的被访者(总共不到10%)将日期记错。这说明教师节在人们心中的概念十分明确,也是相当重要的一个节日。

有近一半的被访者(42%)不确定是哪一年月确定下来的教师节,只有16%的被访者答对是1985121日我国第六届全国人民代表大会上确定每年的910日为教师节。虽然知道答案的人数量有限,但有近五分之一的人能够知道也已是一件值得欣慰的事,说明教师节在人们心中的分量并不轻。

通过上述三个问题调查了被访者对教师节的知晓程度,从中我们得知被访者对教师节的关注度和教师节的概念的清晰度,有超过一半的被访者关注教师节,有四分之三的被访者知道教师节的具体日期,有近五分之一的人知道教师节在我国是何时被确立,这都说明教师节在人们心中的分量不轻。

三、教师在您心目中的形象

(一)好老师最重要的素质

调查结果显示,有近一半(42%)的被访者认为好老师最重要的素质在于关心学生,一视同仁,中国人多,学生相应也多,一个班级往往有四五十个学生,所以老师能否对这一群学生一视同仁,有教无类,是个很关健的问题。有五分之一的人认为老师最重要的素质应当是为人正直,善于沟通,也有五分之一的人认为老师最重要的是爱岗敬业,认真负责,有超过一成的人认为教师的教学能力强,治学严谨应当成为他们最重要的素质,另有一成的人认为专业过硬,博学多才是教师最重要的素质,从这些关注点我们可以归纳出人们对教师人格上的多种期待。

(二)最喜欢哪种风格的的老师

 

调查结果显示,有38%的被访者最喜欢幽默风趣,性格开朗的老师,各有四分之一的被访者喜欢尊重学生,民主开放的老师和和蔼可亲,平易近人的老师,严格要求,一丝不苟和个性张扬,观点独特作为老师的两个较极端的特点,也各有2%7%的被访者喜欢。从中可以看出大家喜欢风趣,开朗和民主的老师。

(三)您最不能接受老师自身存在哪些问题

调查结果显示,有近四成(38%)的被访者最不能接受老师偏心,只以成绩衡量学生,这与上面一题中被访者最希望老师有一视同仁的素质是相吻合的。有近两成的被访者不能接受老师工作不负责,上课敷衍的问题,有17%的被访者讨厌老师索要礼物,用补课等方式赚外块。老师的主要职责就是传业授道解惑,所以能不能做到专业过硬,工作负责,是大部分人对教师的要求。而一视同仁始终是大部分最希望老师拥有的一种素质。

(四)最理想的师生关系类型

调查结果显示,有65%的人希望自己与老师最理想的关系类型是良师益友型,有两成的人最喜欢师生关系类型是民主开放型,不到一成的人喜欢严师型,有8%的人喜欢尊师爱生的类型。大部分人希望与老师保持较民主的关系。

(五)对教师这个职业的印象

从调查中可以发现,近一半的人(46%)对教师职业的看法是教师工作稳定,有固定假期,有四分之一的人认为这是一种崇高的职业,值得尊敬。有一成的人认为教师工作压力大,另一成的人认为教师很容易赚外快和收礼,有6%的人认为教师工资太低,有待提高,以吸引更多的人才进行教师这一行业。

(六)现在的老师对教师职业的热爱程度

调查显示,近四成的人(38%)认为老师自身对教师这个职业的态度是根据所在学校和所教班级而定,学校有好坏之分,班级也有好差之分,这些决定了老师对这个职业的态度,说老师对自身的定位并不是出于某种稳定的信念。另有41%的人认为教师也只是一份普通工作,与其他行业没有太大差别。有7%的人认为老师有职业倦怠感 ,对教学工作有厌倦感。有14%的人认为老师还是热爱教学工作的,有职业归属感。从中看出被访者认为老师对教师职业的态度还是乐观为主的。

(七)老师们给您们留下深刻印象并值得怀念的品质有哪些

从上图中可以看出,有四成的人(42%)认为老师给他们留下的深刻印象是与他们像朋友一样交流,能与老师保持良师益友的关系是大部分最理想的师生关系,也有四成的人(45%)认为老师的和蔼可亲给他们留下了最深的印象,有三成的人认为老师教学水平高给他们的印象最为深刻。同时有两成的人认为老师曾待他们像自己的孩子一样是他们最怀念的老师的品质。

四、教师节时您会为老师做些什么

(一)是否跟以往的的教师有联系

调查结果显示,有超过一半(54%)的被访者会与以往的老师有联系,说明师生之情的悠长,不容易随时间而淡忘。

(二)是否还记得以前教师节送给老师的礼物

从图中看出,有四成的人清楚得记得自己曾在教师节送给老师的礼物,正因为对要送礼物的对象的重视,所以这种记忆才能维持这么久,同时也有36%的人送过礼物,但对礼物的印象模糊。

(三)今年的教师节是否已经准备好别出心裁的礼物

今年的教师节是否准备了精心的礼物送给老师,有八成(82%)的被访者表示没有准备,可能是毕业离校太久,送老师礼物一般都是在校读书期间送,但仍有近两成的人表示准备好了礼物打算在教师节时赠送给老师。

(四)教师节前后您会通过什么方式向老师表达问候

调查结果显示,有44%的被访者表示会在教师节前后用电话或短信问候老师;有29%的被访者表示毕业后已没有与老师保持联系。有两成的人会在教师节来临时回校探望老师,有一成的人甚至表示会上门看望老师。

此次的教师形象调查可以发现,大部分人对老师保有深厚的情感,大部分人知道教师节的意义,并会付诸行动去表达自己的尊师之情,在对教师的人格期待上,最希望他们拥有关心学生,一视同仁的品质,大家最喜欢风趣,开朗和民主的老师,希望与老师保持良师益友的师生关系,最不喜欢老师偏心,以成绩衡量学生的价值。教师是个工作稳定,有固定假期的职业,但有时也会很辛苦,有压力,不少教师可能会有职业倦怠,其实教师也是一个普通的职业,与其他职业相差不大,并且教师的工资偏低,不能吸引到更多的人才从事这一行。很多人记得过去教师节中曾送给老师的礼物,在毕业后仍与老师保有联系,在毕业后会以电话或短信的方式在节假日给老师送去祝福,有少数人还会回校探望甚至登门拜访,这都说明,老师在中国人心中的形象仍是高大,举足轻重的。 


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号