点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

现代百货经营必须具备的因素

发布时间:2011-6-8

百货零售业可以说是竞争的越来越激烈,既要想企业处于不败,同时保持企业发展动力的持久性。作为一个现代百货的经营者都必须要从以下方面下功夫。
一、要想让经营的百货企业取得成功,首先要保证位置的优越性
现代百货的经营不能和大卖场及仓储式超市等的业态化等同,位置对百货业来说可以说是十分重要,也可以说地点是决定现代百货经营成功的最重要的因素。零售业非常的注重商圈的选择,实际上商圈都具有比较浓厚的商业氛围,拥有密集的商业客流。因此,商场的选址就是解决那些地区适合做商场,那些地区不适合做商场。地址确认后,才可以决定做什么样业态的商场,做什么定位的商场。现在很多的开发商在做商业物业,但大部分都缺乏调查,开发的物业也不是都适合开商场。再说也不是什么地段都可以开百货公司的。百货商场是需要人气的,是需要消费的客层的。百货业被成为是选址的行业就充分的说明位置是百货经营的第一问题。
二、适中的规模,太小或太大都是不可取的,关键是要符合商圈的市场容量
规模小的话业种就无法齐全,商品的结构也很难做的非常合理,运营成本也比较高,更无法取得好的效益,更无法塑造品牌的良好形象;规模过大超过市场的容量,肯定会造成资源的浪费,也无法取得好的坪效,同时成本的具高不下,也是商场无法维持正常的经营,最终肯定是造成关门的结局。
三、准确的业态选择,准确的市场定位
不同的商圈,不同的物业,特定的地段只能选择相应的零售业态,在根据业态的消费功能和商圈的消费水平确定合理的市场定位。这完全取决欲对市场周密细致的调查和研究,取决于决策人敏锐的洞察力,商圈消费者需要的消费功能是什么必须要非常的清楚和明白,商圈消费者需要什么样的档次。这里的消费者的消费习惯要非常的清楚。
四、商品质量和品牌必须符合商场的规划要求
商品是商场经营存在的基础,是商场经营成功的核动力,是吸引消费者的磁力源。商场在告诉消费者我是一个好商家的同时也在告知顾客“我的商品都是些一流的品牌”。好的商品是商场留住顾客和为企业创造利润的根本所在。
五、管理者必须是一个优秀的经理人团队
现代商业竞争归根结底是人才的竞争,经营思想、管理体制、商品布局陈列、商品品牌引进、服务理念所有的要素中,人是第一位的因素,也是最活跃的因素,没有优秀的经理人团队来管理经营,再好的地段,再好的物业,再好的市场定位都会成为空中楼阁,都没有办法发挥他们应有的作用。更无法让企业健康的成长和发展。
六、必须有雄厚的资金实力
百货零售业的竞争在很大的程度上也是资金的拼搏。如果资金短缺或着是资金运作不当,商场的经营就无法进行,最终很可能面临倒闭关门。经营者要做商场的经营,必须对自己的资金状况和融资有一个充分的计划和预算,保证经营中的资金链条不发生问题。很多的经营者都是因为无法保证供货商的货款而发生的问题,所以资金的问题是百货经营最根本的问题。
七、具备良好的营销企划能力
好的商场之所以受到大家的追捧,是其经营理念、企划行销、商品品质、服务意识的成功体现。从他的企业文化中体现的企业识别、知名度、美誉度、行销方式都是企业营销企划能力的真正的体现。成功的企划是零售业经营成功的推动力。
八、具备现代百货的运行机制和管理水平
百货零售业迅速发展,特别是国外的知名零售企业纷纷在中国抢滩,竞争的程度会越来越大,随着零售业管理技术和竞争的方式发生不断的更新和强化。商业的以人为本的管理理念在百货管理中的充分的运用,现代百货的商用空间也开始注重环境的运用,商业规划也越来越体现人的重要性,从外观环境到商场动线的设计,商场道具的制作,安装和装修等无不把人放到第一位。现代百货可以说是全方位的竞争体现,人们的消费意识在不断的提高,要求现在的经营者要有更多,更好的经营理念来刺激顾客的消费。过去的老观念是没有办法适应现代百货的经营需要的。
九、良好的环境配合
  良好的环境配合是百货经营者不可缺少的外部环境因素,所在地的投资环境,政策水平、市场的公平度等因素对零售业经营者都有很大的影响,宽松的投资环境,公平的竞争环境,良好的政策支持都是经营者非常需要的,在有些时候这些因素会成为投资者决策的重要的选择。

联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号