点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业报告

媒体公信力调查分析

发布时间:2011-2-11 来源:我要调查网

媒体公信力是指新闻媒体本身所具有的一种被社会公众所信赖的内在力量,它正是媒体立身之本,是传媒业的核心价值追求。提高新闻媒体的公信力,使舆论引导更加可信、可亲、有力,这是新闻舆论传播工作的基本原则。
最几年来,媒体渠道拓宽,收视率、发行量、点击率等对媒体的影响日益加大,部分媒体为了追求轰动效应和市场卖点,传播许多与事实不符的信息,严重损害了媒体的公众形象。现如今,在消费者眼中,媒体的公信力如何?51调查网特此发起媒体公信力调查。
1.1 对媒体的评价

当前中国正处于社会转型加速期,民众对信息的需求量与日俱增。媒体承担着重要的传播义务,但由于它存在的种种弊病,例如刊登大量不良广告、不实新闻等,使大众对媒体的信任度一再降低。如图所示,居民对媒介的信任度较低,信任度主要分布在40-60%之间。仅21.4%的居民对媒介有60%以上的信任度,数据体现了当今社会媒体公信力流失的情况。
受调者对媒体与公众的信息沟通满意度较低,不足10%的受调者表示满意,33.6%的受调者表示非常不满意。说明媒体在与公众的信息方面工作做得不到位,有待改进。
数据显示43.5%的受调者认为现今媒体透明度不高,迫于压力,对于某些敏感事情总是模凌两可。更甚者有34.4%的受调者认为现今媒体调到黑白,极不透明。
 
1.2 最受关注媒介以及最被相信媒介的分布
互联网凭借其优势成为大众获取信息的主要渠道。同时也有44.3%的受调居民认为互联网是他们最相信的媒介,其占比远远高出了其他媒介。
1.3网络媒体与传统媒体公信力比较
不知从何时开始,传统媒体从一个血气方刚的“愤青”成长为一个事事中立的谦谦君子,相较而言,网络媒体更加开放,集百家之言,更利于还原事情的真相。上图显示43.5%受调者认为网络媒体的公信力比传统媒体高。
1.4中央卫视和地方媒体公信力比较
1.5最关注的类别分布

数据显示,民生与每一个居民的衣食住行息息相关,随着我国经济的发展,民生问题越来越受到重视。因为民生问题是构建和谐社会、国家长治久安的根本。希望媒体能够站在普罗大众的角度,更多的播报老百姓关心的话题,播报真正服务于民的新闻,为政府和民众之间建立沟通的桥梁
 
1.6大众是否会通过媒体来维权
虽然媒体的公信力下降,但是假设遇到了侵权问题,71%的受调者会通过媒体维权,说明在大众眼中媒体依然能够为老百姓办实事。
 

联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号