点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业报告

当代人裸婚观念

发布时间:2011-7-6 来源:www.51diaocha.net

裸婚定义

    裸婚是近年来诞生的新名词,是指结婚“无房无车无钻戒,不办婚礼不蜜月”,当然还得花9元钱去婚姻登记处办理结婚证。

热衷于“裸婚”的年轻一代一般年龄在20岁到35岁之间,其中“80后”居多。据网上最近一项关于裸婚的调查显示,其中赞成“裸婚”的年轻人就占了大约六成,他们认为“爱情就应该抛弃金钱的世俗,真心相爱才是最重要的。” 所以裸婚也成了80后的新时代婚姻选择。同时还出现了“半裸婚”则是指并非完全“裸婚”。

裸婚产生背景

    2008年,国内流行“裸”文化。从清华大学两名应届毕业生裸奔到三亚市大东海出现的“裸体浴场”,再联想到前些日子某位主持人的裸体俯卧撑,网络里实在裸潮汹涌,例如“裸身”、“裸官”、“裸捐”等。在2008年全球金融危机的背景下,网民们造了一个新词——“裸婚”,指不买房、不买车、不办婚礼甚至没有婚戒直接领证结婚的人们。 

    和以往中国传统家庭理念不同,现代人越来越强调婚姻的自由和独立,“婚礼”在年轻一代婚姻中,被重视的程度日益削弱。同时,“婚姻状况”在年轻白领中也被视为“隐私”之一,所谓“隐婚”现象也时有出现。在这样背景下,“裸婚”日益展露苗头。它一方面体现了现代社会对婚姻理解的转变,不仅是一个家族的选择,同时也是个人对于爱情和生活方式的选择;另一方面也体现了现代社会物质观念的转变,在20世纪80年代,即有结婚三大件之说,而“有房有车”也成为21世纪初年轻人择偶的标准。在这样的背景下,“裸婚”的出现有其现实意义和社会意义。 

盖洛特51调查网针对裸婚发起网络问卷调查,了解当前网民的裸婚观点。

被调查者的群体特征

1、 性别

1.2:性别比例     数据来源:51调查网

参与本次调研中,女性占44%,男性56%

2、 职业

职业

比例

普通职员

43%

其它

21%

专业技术人员

19%

个体户

6%

无业/待业

4%

工人/农民

3%

高层管理人员/领导 

2%

企业业主/合伙人/股东

2%

家庭主妇

0%

此次调查的参与者中,职业主要为普通职员、专业技术人员。

3、收入

                1.3: 数据来源:51调查网
   
此次参与调查的被访者收入主要集中在“1000-1600元”(23%)、“2800-3500元”(17%)、“1600-2800”(32%)。

4、婚姻现状

     

1.4: 数据来源:51调查网
82%的被访者属于已婚。

裸婚观

5、裸婚知晓度

     

1.5: 数据来源:51调查网
59%的被访者表示了解裸婚,41%的被访者表示一般。

6、周边人员裸婚状况

                                       1.6: 数据来源:51调查网
    被访者表示,他们身边裸婚群体一般,目前虽然裸婚概念被不断提起,但是在中国当前的物质观下裸婚还是很少出现。

7、对裸婚的态度

                               图1.7: 数据来源:51调查网
    44%的被访者表示“赞成裸婚”,认为爱情是第一位,物质生活可以一起努力实现;同时也有44%的被访者认为“不赞成,物质是结婚的基础”。

8、裸婚出现的原因分析

                   图1.8: 数据来源:51调查网
   
被访者认为当前裸婚的出现,主要是因为“房价高”(79%)、“工作收入不理想,入不敷出”(54%)、“社会经济不景气,贫富差距大”(51%)。

9、裸婚越来越流行的原因分析

                      图1.9: 数据来源:51调查网
   
被访者普遍认为,当前裸婚愈发被接受,是因为“高房价、高物质基础,短期无法购房”与“工作待遇不理想,无法满足高质量的婚姻”

10、是否愿意裸婚

                            图2.0: 数据来源:51调查网
   
21%的被访者表示自己愿意裸婚,32%表示不愿意裸婚,47%的被访者表示不知道、要砍实际情况。

11、被访者考虑选择裸婚的考虑因素

                           图2.1: 数据来源:51调查网
    表示愿意考虑裸婚的被访者表示主要是因为“没有足够的经济条件”(67%)、“爱情不应追求物质”(38%)、“婚姻环保观”(33%)等原因考虑。

12、被访者选择裸婚的阻力

        图2.2: 数据来源:51调查网
被访者表示选择裸婚压力主要来自双方父母与另一半。

13、是否考虑半裸婚方式

                  图2.3: 数据来源:51调查网
 
对于半裸婚,95%的被访者表示会接受,剩余5%的被访者表示看实际情况。

 14、5%的群体不考虑半裸婚的原因分析

                            图2.4: 数据来源:51调查网
   
5%表示暂时不考虑半裸婚的群体,主要认为婚姻需要物质基础,没有一定的物质基础婚姻不稳定的角度出发。

15、95%群体赞同半裸婚原因分析

                           图2.5: 数据来源:51调查网
   
大部分赞同半裸婚的群体认为“婚后可以一起努力提高生活质量”以及“可以节省一定的费用”。

16、 觉得“裸婚”、“半裸婚”是否值得倡导

48%的被访者表示应该倡导裸婚/半裸婚,28%的被访者表示反对,24%的被访者表示需要看情况。

17、 “裸婚”、“半裸婚”是否会家庭幸福

                             图2.6: 数据来源:51调查网
   
21%的被访者认为“可以幸福,爱情高于物质” ,35%的被访者认为“不会,一个家庭需要经济物质基础” ,44%的人表示无法确定。

18、、裸婚/半裸婚是否会成为大部分人的选择

                           图2.7: 数据来源:51调查网
   
27%的被访者认为“裸婚与半裸婚会成为趋势” ,36%的被访者认为“不会” ,37%的人表示无法确定。

总结

    裸婚与半裸婚只是一种结婚的物质状态,固然物质与经济基础对一个家庭来说很重要,但是并不是唯一的幸福衡量指标。

当今社会,尤其是中国当下在高房价下,人们的信仰已经慢慢缺失,转向不断追求物质欲望。在婚姻中也是如此。

    裸婚,不代表未来家庭经济状况一定差,物质可以通过夫妻共同努力来实现,而且这种财富并结婚带入的财富也许更加可贵。


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号