点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

一起成长的竞争对手

发布时间:2011-7-5

前两年,济南有两家饭店打得非常热闹,一度要闹上法庭,这两家饭店分别是王X小炒鸡店和王小X炒鸡店,双方都信誓旦旦的宣传自己是正宗,都信誓旦旦地要与对手在法庭上一决雌雄,然而呢?在公众的期待中,最后的结果却是不了了之。虽然这事没有结果,但吸引眼球的目的已经达到了,而且省去了大把的“银子”。

 

大凡成功的企业,都有一个旗鼓相当的对手,众所周知的麦当劳肯德基、国美苏宁“美苏大战”、可口可乐百事可乐的“两乐”之争、蒙牛和伊犁、宝马和奔驰、茅台和五粮液等,无不不是在打架中成长起来的。

 

所以一个企业要想获得长足发展,离不开对手。

 

打架与营销,看似风马牛不相及,但这事“玩”好了,同样也能达到炒作的目的。

 

试图从营销中去寻找打架营销的影子,结果还真发现了不少:

 

1、麦当劳和肯德基,似乎是一个劲地飚着,你在哪开店我就在哪开店,你搞什么促销我就搞相似促销,店是越来越多,同样也是一家比一家红火,架越打得不可开交;打架的背后是,二者将美国的快餐文化联合推向了全世界。

 

启示:其实,这是“竞合”而不是“竞争”,是在“竞争”外表下掩饰的合作。

 

2、国美和苏宁,你降价我也降价,你促销我也促销,直打得天昏地暗日月无光,但结果只看到二者共同成长,从没见到谁被打趴下,连迹象也没有。

 

启示:“美苏大战”背后,彰显的是实力和生命力,让其他对手看到大战背后双方的实力,其他人望而生畏,自然不敢涉足,所以这样一场战争,背后是二者综合实力的集中展示。

 

3、可口可乐和百事可乐,最初百事可乐被打得只有招架之功毫无还手之力,多次央求“被”收购未果后重拾偏心。“在战斗中成长”的百事可乐变得坚强起来并进行了有力还击,结果“两乐”硬生生地从美国本土打到了全世界,从世界杯打到了奥运会,以致于“所有动的地方都有可乐参与”,所有静的地方都有“可乐的广告牌”,真是无处不战场啊!

 

启示:“不在沉默中暴发就在沉默中灭亡”,这是商界一条永不磨灭的规律。

 

4、美国和英国,美国成为世界第一强国,正是在和英国打架后成长起来的,美国打败了“世界第一”,自己就成了“世界第一”;后来又是和苏联打,结果在竞争中势力更加强大。苏联解体后,美国一时找不到势均力敌的对手,所以这两年在走下坡路。

 

启示:没有对手的独舞,就没有行业发展的标杆,企业最终沉沦也就是早晚的事了。


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号