目前中国教育状况调查-行业调查报告、调查表--调查文库 
点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业报告

目前中国教育状况调查

发布时间:2011-9-27 来源:我要调查网

 

拨开中国教育的种种乱象和非议,我们必须面对一个无奈而又令人尴尬的现实:世界各国教育投入占GDP比重在1985年的平均水平是5.2%,发达国家是5.5%,发展中国家是4.5%,而当年我国财政性教育投入只占2.3%,教育投入不足的现象还在一直延续,即使到今天,我国仍没有达到4%的既定目标。中学校高收费、乱收费和以及教育不公现象在民众那里的反映尤为突出,一方面国家在教育的供给方面存在不足与失衡,另一方面民众对教育的需求又十分迫切。

十年树木,百年树人,教育小康作为衡量中国小康社会进程的一个重要组成部分,其实现程度对国家乃至整个民族的兴衰存亡都至关重要,在一个13亿的国家,这么多的人口,如果素质低,是沉重的人口负担;如果素质高,就是丰富的人力资源。

一、调查对象的群体特征

(一)性别构成

在此次调研中,有44%的被访者是男性,有56%的被访者是女性。

(二)居住地

调查显示,此次调研人群的大多数有近七成(69%)居住在城市,有23%。的被访者来自城镇,另有7%的人居住在农村。

(三)学历

几乎四成(39%)的被访者是本科学历,14%的被访者是专科学历,其余的被访者是中专,高中及其以下的学历。

(四)目前的状态

有六成(62%)的被访者目前在工作,30%的被访者正在读书,其余的有休学的,有在家的或其他不明原因。显示此次调查以踏入社会的工作者为主体对象。

二、您受教育的目的

(一)父母送您受教育的目的

超过七成的被访者受教育的目的是为了找一份好工作,超过六成的被访者认为受教育是赚钱并为将来生活着想,有23%的人受教育是为了父母,有29%的人是为了报效国家,这二者的动机来自外界,另有一成的人是为了更好找对象,也有一成的人是为了应付父母。

(二)读书的动机

有六成的被访者(42%)是因为自己想读书才读书,而有近三成的被访者不清楚自己读书的目地或是不因为自己也不因为父母的缘故。有超过一成的人是因为被父母逼着去读书。大部分人读书的动机是内在动机。

 

(三)获取知识的主要途径

调查结果显示,有六成的被访者认为获取知识的主要途径是读书,即在学校里跟着老师学的方式,有近三成(29%)的人是通过自学获取知识,这个比例偏低,其实在学校里跟着老师学,最终也是通过自学来吸收知识,自学是一种真正需要学到的能力。有百分之一的人是通过父母自己教来获取知识,像一些天才儿童,或是父母有很渊博的学识的情况,可以通过父母教,不过这有一点坏处,即失去了与同龄人相处的机会。

(四)知识与技术哪一种更好

调查结果显示,有超过八成(83%)的被访者想在受教育时同时获得知识与技术,知识是一个人的内在涵养,技术是拿来谋生的必备工具,这二者对一个完全的人来说缺一不可,不过能同时获得也是需要一番努力的。有14%的人愿意自己拥有技术即可,在残酷的社会竞争下,能养活自己是第一要事。

(五)现在的教育对将来的教育的影响

调查结果显示,有近五成(47%)的被访者认为目前的教育前景会给教育带来弊处,一个国家的力量在于儿童少年,而儿童少年能不能成才在于教育,超过一半的人对目前的教育不乐观,有四成的人不清楚是否会有利弊,有一成的人认为目前的教育仍是有利的,对将来教育也会带来利处。

(六)教育的目的

调查结果显示,有87%的人认为教育的目的就是创造生活,即为幸福而受教育,有五成的人认为是为了谋生,也有五成的人认为是获得知识,有近四成的人认为受教育是为了国家作贡献,教育最终目的应当是让人知道如何获得幸福,这幸福包括创造一份幸福的生活,为国家作贡献。

从调查中可以发现,近九成的被访者认为基础教育的目标应当是使人提升素质,即素质教育,虽然中国提倡素质教育近十年,但离真正做到素质教育还有很远的距离,实质其实还是停留在应试教育上。有近七成的人被访者认为基础教育是培养人才,教育需要提高门槛,加精加深,而不是大众教育。仍有18%的被访者认为基础教育的目标是应试教育与升学教育,为了服从高考而受教育。

从上面几个图表来看,中国人的教育动机仍不纯粹,仍有快一半的人受教育动机是来自外界,而非提升自己而受教育,读书的动机如果不是来自自己,往往无法长久,被强迫的教育不会成功,而中国人受教育的途径主要来自读书,学校能塑造一个人,也能毁掉一个人,希望中国能尽早实现素质教育,而非表面的素质教育,内在仍是以高考为指挥棒的应该教育。

三、您对中国目前教育的看法与建议

(一)对中国目前教育的总体感觉

    调查显示,超过六成的被访者(65%)认为中国当前的教育现状很差劲,只有百分之二的被访者认为不错,近三成的被访者认为当前的教育现状很一般。可以说,对中国目前教育的失望是中国人的共识了,如何挽回民众的信心,是考验中国政府的一大难题。

(二)您喜欢的教育模式

有近七成的被访者喜欢中西结合的教育模式,这不仅意味着西文的教育模式被中国人所认可,也意味着中式教育的某方面的不足,而且有超过三成的被试者喜欢西式教育,相较于只有百分之一的人喜欢中式教育而言,这样的差距是极大的。这不得不让中国的教育者反思。

(三)中国教育存在的弊端

从上图中可以看出,有近七成的人(64%)认为中国教育的弊端在于教育体制,远远超过其他只占一两成的原因,其实中国民众心中很清楚究竟是什么拖了教育的后腿,但认知是一回事,行动又是另一回事,没有至上而下的改革,民间的再多认知只是一种无能为力的清谈。

(四)教育领域急待解决的问题

素质教育仍是中国人所向往的教育,有近九成(89%)的被访者认为目前教育领域中急需解决的问题是摒除片面追求升学率,要对学生的全面素质进行培养。另外三个占了近八成的问题分别是:重视科学知识的教育,轻视学生的心理和品德教育(76%);以考试分数论英雄,乃以一张试卷定终生(79%);重书本知识的死记硬背,轻动手能力和实践能力的培养(79%)。这些问题最终都指向中国缺乏真正的素质教育,不能带给学生整体的教育发展。

(五)应该如何打破应试教育的局面

要打破应试教育的局面,八成的人认为只能进行体制创新,才能从根本上改革受人诟病的教育界,有77%的人认为必须打破陈旧的教育思想,体制改革和转换观念,都是从实质上去改变现状,也是真正有用的举措。另外三个建议是加强对孩子自身的思想教育,对老师进行培训和实施对国家教育有效的策略。

从此次的调查引申开来分析,我们可以发现,教育的成功在于对一个人的全面素质的培养,而中国目前正是受限于应试教育,素质教育热热闹闹提了这么多年,可是真正实施起来的几乎没有,只是在表面上应付应付,实际上还是跟着高考这个指挥棒走。教育的最终目的在于教会人为自己谋得幸福,而中国当前的教育不是为了考试,就是为了一门技术,在竞争激烈的社会中谋生,精神上的教育不仅得不到重视,也越来越不受社会重视,但其实中国民众对它的需求是越来越强烈。一国之强,在于少年,中国目前的教育着实令人担心,未来中国在国际上的竞争力会不会因此受困,这实在是需要所有的中国人正视的问题。


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号