点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业报告

网民网络浏览器使用情况调研

发布时间:2011-3-25 来源:我要调查网

2011年1月19日上午,中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布的《第27次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2010年12月底,中国网民规模达到4.57亿。中国已经成为世界上网民数量最多的国家之一,这表示中国的消费已经从商品消费阶段发展到信息消费阶段。未来,网络将成为各类商业行为的主要媒介。

而浏览器作为网民上网的必用工具,对商业信息的搭载具有很好的效果。近两年,各公司为了赢得此市场,纷纷推出了自有品牌的网络浏览器。浏览器的竞争已经接近白热化。在兼顾浏览器传统功能的同时,为了赢得网民的青睐,浏览器的功能也越来越丰富:防毒,网络书签,快速清理,多栏显示等功能的陆续推出使得广大网民享受到了信息时代网上冲浪的乐趣。

为了更加深入地了解目前网民使用浏览器的情况,盖洛特携手“我要调查网”开展了一项关于“网民网络浏览器使用情况”的调研

一、电脑浏览器的市场表现情况

(一)电脑浏览器的知晓度

 

在此次调研中,网民对于各类浏览器的知晓度均较高,大部分浏览器的市场知晓度均超过了50%,只有小部分的浏览器的知晓度较低。

 

(二)电脑浏览器的市场份额

 

在此次调研中,有市场份额最高的浏览器是IE浏览器,市场份额为61.1%,其次是360浏览器(37%),火狐浏览器(32%)以及谷歌chrome浏览器(30%)。

 

(三)浏览器知晓度——市场份额差异

接下来,我们用一个二维图来进一步研究各类浏览器知晓度和市场份额之前的差异:

从图中可以看出,只有少部分不知名的浏览器有较低的知晓度,并且相应的具有较低的市场份额;opera浏览器、世界之窗浏览器、遨游浏览器、腾讯TT浏览器、搜狗浏览器虽然具有较高的用户知晓度,但是市场份额却比较低,尤其是腾讯TT的用户知晓度为78%,但是市场份额只有2%;谷歌Chrome浏览器、火狐浏览器、360浏览器和IE浏览器在目前的市场格局中处于领先地位,具有较高的用户知晓度以及市场份额,而除了作为系统自带浏览器的IE浏览器以外,360是这其中最值得关注的,其用户知晓度仅次于IE浏览器,并且市场份额也高于同类的浏览器,是目前市场上占据主要优势的浏览器。

 

(四)用户对目前所使用的浏览器的整体满意度情况

 

在此次调研中,有五分之一的被访者表示对于目前使用的浏览器非常满意;有大概一半(47%)的被访者表示对于目前使用的浏览器是比较满意的;另外有五分之一左右的被访者感觉目前所使用的浏览器一般;各有1%的被访者表示对于目前所使用的浏览器比较不满意或者非常不满意。

 

(五)用户对各类电脑浏览器的评价

 

在此次调研中,当被问及对于哪些浏览器比较不满意时,选择IE浏览器、腾讯TT浏览器,360浏览器,搜狗浏览器,世界之窗浏览器以及遨游浏览器的被访者比例均超过了30%;选择其他几类知名浏览器的比例也均超过了10%。

 

 

在此次调研中,有超过一半(66%)的被访者表示对于浏览器不满的原因主要是因为浏览器打开网页的速度太慢;有46%的被访者不满的主要原因是占有内存大;另外有45%的被访者表示浏览器经常崩溃也是造成其不满的主要原因;只有28%的被访者提到了浏览器的安全问题,表示自己对于浏览器不满的主要原因是容易受到攻击。

 

(六)各类电脑浏览器的竞争力

 

在此次调研中,表示会换用其他浏览器、IE浏览器、谷歌浏览器、火狐浏览器和360浏览器的被访者比例分别为26%,25%,24%,22%和20%;另外,各有10%的被访者表示准备换用遨游、搜狗和opera浏览器;只有不到10%的被访者表示准备换用世界之窗和腾讯TT浏览器。

 

二、用户使用浏览器的行为习惯

(一)选择浏览器的决定因素

 

在此次调研中,有81%的被访者表示,在选择浏览器时速度是其重要的考虑因素之一;另外,提及功能性、易用性、稳定性和兼容性的被访者比例均超过了50%;提及辅助性、资源占用和产品口碑的被访者比例均超过了30%;只有不到10%的被访者提到了浏览器安装文件的大小和一些其他的原因。

 

(二)用户使用浏览器的功能

 

在此次调研中,被访者表示对于浏览器的各类功能中,使用比例较低的是鼠标手势,智能填表,RSS订阅以及其他一些功能;使用比例最高的几个功能分别为收藏夹(76%),多标签浏览(67%),广告过滤(63%)。

 

(三)用户对浏览器升级的频率

 

在此次调研中,有60%的被访者表示会经常更换浏览器的版本,这表明用户对于浏览器升级的关注度是比较高的。

 

三、各类浏览器市场表现评测

网络为人们带来了便捷的获取信息的途径,在此情况下,各类浏览器在市场中的知晓度均达到了较高的水平。其中,IE浏览器由于其与WINDOWS系统的绑定,获得了最高的知晓度;其次是具备一定的防毒功能的360浏览器,以及搜狗打字法推荐的搜狗浏览器在市场中的知晓度也都超过了80%。由此可以看出,目前为止,绑定以及与用户粘性较强的应用软件进行关联是比较成功的推广浏览器的模式。

虽然各类浏览器均得到了较好的宣传,用户知晓度都较高,但是大部分用户却仍然使用着WINDOWS自带的IE浏览器。造成这种现象的主要原因,还是因为虽然IE浏览器的功能不及其他浏览器的丰富,但是IE浏览器是系统自带的,安装方便且不易崩溃。这表明为了赢得市场份额,除了利用绑定,推荐等方式进行宣传,还需要考虑到用户安装的便捷性以及浏览器本身的稳定性。

用户在选择浏览器的时候速度是其最主要的考虑因素,其次是功能性、易用性、稳定性以及兼容性。因此,在兼顾浏览器稳定性的前提下,提升打开网页的速度是各类浏览器吸引客户的主要卖点。

而在激烈竞争的市场中,目前360浏览器的用户知晓度以及市场份额均高于其他同类浏览器,是目前市场上占据主要优势的浏览器。而各大浏览器中,世界之窗浏览器和腾讯TT浏览器的竞争力较弱。

此次调查显示,用户对于浏览器使用的粘性即忠诚度是比较弱的,在对于目前所使用的浏览器比较不满意时,必定会通过各种途径寻找更加适合自己的浏览器。因此,绝大多数用户对于目前所使用的浏览器的满意度均比较高。这也可以从侧面反映出目前浏览器市场竞争的激烈性。

虽然在激烈的竞争中,各类浏览器的功能不断丰富并优化,但是各类浏览器均存在着一定的缺陷。其中,浏览网页速度慢,占用内存大,浏览器稳定性差是目前浏览器遇到的最大问题。

对于浏览器的各类功能,用户使用频率较高的仍然是与传统浏览网页相关功能,以更加便捷地进行网页的浏览。

 


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号