营销思想模式,品牌成长方法-行业调查报告、调查表--调查文库 
点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

营销思想模式,品牌成长方法

发布时间:2011-8-16

评价一个企业经营好坏的一个关键标准,就是最终营销业绩(包括销售额、市场占有率、利润、知名度等)的高低,企业的营销实力,决定了企业营销业绩的高低,一个企业的成功与失败70%是由企业的营销思想模式和营销策略决定的,而30%是由企业的营销组合决定的,营销思想模式定位是企业营销过程的核心。

 

没有思路就没有出路,一语道破天机,可见思路的重要,市场表现优秀的品牌,绝非误打误撞成功,企业发展伊始就设计好了发展思路,思路为方向,模式为先锋,有思路无模式则钝,有模式无思路则盲。

 

十年以前代理商见到品牌就抢,五年以前代理商见到政策好的品牌就抓,而今代理商见到品牌先拒之,后询问之,什么思路什么模式,虽然代理商不懂营销专业,但是行业的环境已经让代理变得专业起来,营销时代必须用专业的营销方式,游击队山大王方式已经成为昨日黄花。

 

营销思路及模式为先锋,所谓思路即为发展策略,品牌的成长方法,采取直接进攻的方式,还是采取迂回的方式,还是采取游击的方式,品牌的发展方式及所选择的道路,及品牌的短中长期发展规划等,模式就是打仗的方法,轰轰烈烈的方式,还是小品打小闹,营销模式为开发市场的快刀。

 

陆海空三军联合作战,还是依托陆军地面战,还是陆空联合模式,或者陆军为主奇兵为辅助的方式,总之就是如何营销造势,市场如何推广,产品如何销售,如何帮助经销商赚钱。

 

张一老师认为;新颖的思路是抓住经销商心理的妙方,也是吸引顾客的法宝,如果没有成熟的思路,市场运作就会走许多弯路,在前进的道路上就会遇到挫折失败,品牌发展速度就会很慢,代理商运作起来就会很累,企业的做法难以和市场合拍,难以与市场的发展趋势相吻合,不领先于市场发展必须与市场保持同步,因为落后就要挨打。

 

先进的营销模式,可以帮助经销商建立合作信心,因为营销模式就是攻城拔寨的方法,也是建功立业的基础,如果营销模式非常先进,又简单易行经销商会很容易做取舍决定,无营销模式,市场推广就无章法,品牌不可能成长起来。

 

思路在于如何巧妙,模式在于如何先进,关键能否执行能否落到实处,行胜于言,如果仅仅依靠巧妙的思路,先进的模式取得客户的信任,后期落实非常关键,如果模式无法落实行动将会伤及企业自身。

 

销售政策及配送可以打市场,品牌具备前几项成功要素,接下来就是真刀真枪的打市场,开发市场难度非常大,与优秀的经销商洽谈,没有十次八次难以成功,需要智慧需要时间需要真材实料,化妆品真正的“后勤营销”时代已经到来。

 

兵贵胜不贵久,战场讲究速战速决夜长梦多,防止节外生枝,速战速决上战场须是先进的武器,精良的装备,如果拿着烧火棍上战场必败无疑,如果是无枪无弹上战场必死无疑,即使真刀真枪也要比对手的先进,才具备取胜的条件,如果取胜的条件都不具备,如何攻城拔寨打下江山呢?政策为武器,配送是弹药,两者缺一不可。

 

企业老板及职业经理人层面,应该认识销售政策及配送的重要性,销售政策为武器,如果武器先进具备取胜优势,配送就是弹药,如果弹药充足,就会比对手具备更强的心理优势及战斗优势,心理优势比战斗优势更加重要,心理优势取决于弹药及后勤保障,所以销售政策及配送直接影响市场的而开发。

制定销售政策要充分考虑市场的需要,客户的需要,还需要研究竞争对手的政策,优化完善销售政策非常必要,无论优厚还是单薄,只要政策能够符合经销商的心理需要,就是成功的销售政策。

 

营销不单是卖产品,而且还是卖思想。营销主张卖点、理念、风格、设计、模式、传承,产品只是载体。为了卖服务而卖产品,从消费者角度理解服务,营销的根本服务是争得顾客的心,让顾客满意。

 

营销的本质是争夺消费者的心智和大脑,而今天的广告战、价格战、促销战、渠道战,使产品到消费者大脑的交通已经堵塞。有创意的产品营销广告,除视觉的刺激外更有心理的触动和感悟,它可看、可读、可品、可思,可一眼记注可回味把玩。当我们把文化当做道具去包装商品时,商品就有了性格和底蕴,当我们用营销理念包装文化景物时,就有了大唐芙蓉园、丽江、长恨歌的市场价值。

 

老板的思想是企业发展的灵魂,老板不接触市场则盲,不接触客户则怠,不了解竞争对手则傻,不择贤用人则孤,思维不灵活则僵,自以为是则寡,夜郎自大则亡,所有这些错误不可犯也。

 

本土企业正在上演这样的好戏,随着时间的推移,随着品牌的提升,随着利润的增加,随着品牌影响力的提高,随着亲信的吹捧,随着媒体的采访,很多企业的老板开始犯这样那样的错误,有些错误已经有犯过,有些错误正在进行,有些错误即将上演,还有些错误只是迟早的事情,每一项错误对品牌来讲都是致命的。

 

化妆品行业的老板,切忌不要像手机行业的那样,表面繁华,内里已是千疮百孔,本土手机企业也曾经创造短期的成功,销量及市场份额双双丰收,一派繁华景象的背后,是外强中干没有真本领,刚刚成功马上失败。

 

今天化妆品企业颇有当年手机企业的走向,当本土企业大干快上的时候,国际品牌好像在沉睡,无论本土品牌如何火爆,也不见国际品牌有所动作,当年的手机企业也遇到如此现象,本土品牌应该冷静思考一下,总结前一个时期的利弊得失,整理一下营销思路,再重新上阵比较好。

 

国际品牌在坚守既定的发展战略,在坚守发展之道,而本土企业在弘扬发展之术,术无法与道相提并论,因为战略注重长远发展,短期利益服务于长远利益,所谓为道日损也。

 

术是暂时的马上见效果,战术胜利永远无法阻挡战略的失败,项羽力拔山兮气盖世,无法阻挡刘邦称帝,战略失败与战术胜利的最好案例,本土品牌完善发展战略为当务之急,以赚钱为中心的战术注定要失败。


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号