点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

别让员工成为说真话的小丑

发布时间:2010-12-30 来源:世界经理人

蒙牛总裁牛根生信奉一句话:“听不到奉承是一种幸运,听不到批评却是一种危险。真正的朋友应该说真话,不管话多么尖锐;阿谀逢迎没有牙齿,却能吃掉人的骨头。”
对一个领导者来说,在企业中找到肯对自己说真话的人是一种幸运,但如何找到这样的人却是一个难题。
关于说真话,鲁迅有过非常富有深意的描述:一户人家新添了一个男婴,很多人前来道贺,有人说这孩子聪明,有人说这孩子漂亮,有人说这孩子将来一定能当大官,这些人都得到了主人的回馈,还有一个人说,这孩子将来是要死的,结果他得到了一顿暴打。
这个故事说明了为什么要人说真话是件困难的事情。
你不能指望所有的人都是那个会告诉你国王没有穿衣服的孩子,要把他找出来,有时候不能做什么比需要做什么显得更重要。
不要让员工成为“说真话的小丑”
在黑泽明的影片《乱》中,主角秀虎是个刚愎自用的国王,在他的身边惟一敢说真话的是一个宫廷小丑,无独有偶,《李尔王》中同样是一个傻子愿意把真话说给王听。在宫廷型传统权力格局里,地位卑微的小丑、傻子或疯子往往是唯一有可能说出真话的人。
小丑成了对傲慢和自大的权力的一种平衡机制。领导力研究专家凯茨·德·费里斯在《领袖,小丑和骗子》一书里专门谈到这个现象。
企业内部的权力格局,很多情况下与宫廷无异。在两种情况下,真话往往无处藏身,一是企业领导者有强硬的个性、成功创业的经历使得周围的人唯唯诺诺,一是领导者对待权力的态度是傲慢自大的,常给人以云端漫步的感觉。
在这两种情况下,即使领导者正带着企业冲向悬崖,也没有人愿意扮演小丑的角色,如果这是说出真话的惟一途径,那么他们只好选择闭紧嘴巴了。为了一份工作而“以死相谏”是很划不来的,大不了换一份工作嘛。
不要让坦言者受到伤害
1995年,当比尔·盖茨宣布不涉足Internet领域产品的时候,很多员工提出了反对意见。其中,有几位员工直接发信给比尔说,你这是一个错误的决定。当比尔·盖茨发现有许多他尊敬的人持反对的意见时,又花了更多的时间与这些员工见面,最后写出了《互联网浪潮》这篇文章,承认了自己的过错,扭转了公司的发展方向。同时,他把许多优秀的员工调到Internet部门,并取消或削减了许多产品,以便把资源调入Internet部门。那些批评比尔·盖茨的人不但没有受处分,而且得到重用,今天都成了公司重要部门的领导。
微软的员工可以说真话不是因为勇敢,是因为他们知道,他们不会因为说出真话而受到任何伤害。在大多数情况下,员工们不愿开诚布公地在企业里发表自己的言论,他们把自己的想法和评论保留起来,只是因为不想受伤害。
企业中的问题常常涉及多个部门的。人们难以判定到底是谁应当负主要责任,也可能会一下子得罪很多人,从而可能受到不同的伤害,这样一个风险,一定会让一个直言不讳的人选择沉默。于是人们习惯避而不谈,以免激起上级的反感和其他人员的不快,他们甚至粉饰太平,以维护自己或小团体的利益。真话的生存空间被挤压殆尽。
能让说真话的人免于伤害的人只有企业的领导者。
不要奖励员工说真话
许多企业大力宣扬让员工说出自己的心理话(也就是真话),在企业上下广泛征求合理化建议,在会议室门口高悬意见箱,甚至提出要重奖说真话者,但往往收效甚微。
“重赏之下必有勇夫”的理论不适合说真话。员工的真话不一定就是真知灼见,但一定是肺腑之言,用奖励有可能换来真知灼见,但一定换不来肺腑之言。对此,比尔·盖茨一定有同感,他认为员工说真话的价值在于,“如果人人都能提出建议,说出真心话,就说明人人都在关心公司,公司才会有前途。”为了奖励而说出来的“真话”一定换不来员工对企业的关心,更换不来企业的前途。
真话人人会说,本是极其自然的事,与奖励挂钩不免使真话变了味,只要企业领导者带头说真话,带头听真话,避免唱独角戏,员工自会愿意免费贡献真话的。我要调查网(www.51diaocha.net转载于世界经理人,希望可以对您有所帮助。

联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号