点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->客户与案例->项目案例

农村信息化长效服务机制与指标体系咨询研究项目

发布时间:2010-12-30 来源:盖洛特市场研究公司

委托客户:某信息产业部门
项目名称:农村信息化长效服务机制与指标体系咨询研究项目》
归属行业:政府相关部门
研究类型:农业信息化咨询课题
主要研究目的及内容:
(一)发展农村信息服务业对新农村建设具有重要意义:
  (A)发展农村信息服务业有助于全方位推进社会主义新农村建设,从根本上解决“三农”问题:
  1)农村信息化为社会主义新农村建设提供了重要的技术支持,我们要充分利用信息技术革命带给我们的信息广泛交流带来的便利,把当今先进的信息技术与落后的农业生产相结合,为社会主义新农村建设服务;
  2)“三农”问题的一个重要方面就在于农村地区信息闭塞、教育落后,发展农村信息服务业将促进改变目前农村社会生活的状况、方式与观念;
  3)农村信息服务业,将为农村社会的信息流通、科技和教育的普及与发展、生活条件的改善等方面开创一个崭新局面。
  (B)发展农村信息服务业是使农民更加贴近市场和围绕市场需求调整生产结构的有效手段:在市场经济下,农业面临着自然和市场的双重风险,通过发展农村信息服务业,既可以使农民贴近市场,了解第一手的市场信息,又可以利用市场信息适时调整种植、养殖结构,发展特色产业。
  (C)发展农村信息服务业是加快社会主义新农村建设的重要措施,能够有效促进农村各项社会事业的发展:
  1)通过现代远程教育等手段,可以使先进的教学方法等优质教育资源在广大农村地区实现共享,极大地促进农村教育事业的发展;
  2)通过互联网建设农村疾病防控信息系统,以及农村广播电视“村村通”等工程,能够极大地改善农村医疗卫生条件,丰富农民文化生活,促进农村社会全面进步;
  3)此外,农村信息服务业也为加强农村党员教育提供了有效的技术手段。
(二)我国农村信息服务业的现状:
  (A)信息产业部以“村村通电话工程”为抓手,大力推进农业农村信息化,目前已取得阶段性成果,累计投资额159亿元,使5.28万个行政村新开通电话,有11个省市实现了所有行政村通电话,全国通电话行政村比重达到97.1%。
  (B)全国农业系统已经在260个地(市)设立了农业信息服务机构,占地(市)总数的78%;77%的县、47%的乡镇政府设置了农业信息管理和服务机构,培养发展了近11万人的农村信息员队伍。
  (C)中国气象局建立了国家、省、市、县4级信息中心并延伸到乡镇服务站,通过“中国兴农网”建立的省、市、县分支机构,基本形成了一个辐射全国农村的信息服务体系。
  (D)在信息产业部和农业部、科技部、教育部、广播电影电视总局、中国气象局等部门共同努力下,我国涉农网站已达6389个。
  (E)广电总局也在全国范围内开展了“村村通广播电视”工程。
  (F)许多省市政府主管部门动员社会力量,结合农民实际需求,组织共建包括农业技术、政策法规、质量标准等内容丰富的共享信息数据库,为广大农民提供信息服务。
  (G)由中央组织部主抓的全国农村党员干部现代远程教育试点工作,在山东、湖南、贵州3个试点省和安徽省金寨县累计建成现代远程终端站点16万个;在9个新开展试点工作省(区)的25个试点市(地)共建成终端站点2.2万个,占乡村总数的50%。
(三)农村信息化的“三大”需求:
  (A)与自身利益相关的农副产品和劳务的市场信息;
  (B)农业科技包括养殖、种植业、病虫灾害防治等实用科技信息;
  (C)提高文化科技素养和能力的教育培训;
(四)农村信息化需要进一步解决的“四大”问题:
  第一,农民群众最关切的与之利益息息相关的信息采集、加工、整合、发布、交换、共享难。
  第二,农民信息需求的多样化、个性化、时效性、准确性难以满足。
  第三,都面临“最后一公里”问题,即信息怎样到广大农民群众手中,农民群众喜欢用、用得起、用得好。
  第四,相关信息系统的建设费用和运营维护怎样实现可持续。
(四)发展农村信息服务业的两大任务:
  (A)建立农村综合服务体系:推动面向农村农民的综合信息服务体系建设,是做好信息服务业“助农”工程的关键。
  (1)在服务体系的建设方面,要充分利用现有基础和条件,调动电信运营商、软件提供商、设备制造商、信息服务提供商等的积极性,发挥信息技术、产品、网络和服务的综合优势,实现资源共享。
  (2)在信息资源开发方面,既要注重本地信息的采集和加工整理,又要整合中央各部委以及地方各级政府的涉农信息资源,形成贴近农民需要的农副产品和生产资料市场信息、养种植等方面的科技信息、技能培训信息以及政策法规、气象服务、灾害预防、劳务需求、村务公开信息。
  (3)在信息传输方面,要充分利用各种公共通信网络和其他专网、适用信息技术和信息终端,将信息及时发布到农民手中。
(4)在运行机制方面,坚持政府主导和市场化运作相结合,以农民普遍能够接受的价格和方式提供良好、便捷、有效的面向“三农”的信息服务。
  (B)建设农村信息化综合服务平台:建设农村信息化公共服务平台,为农村综合信息服务体系提供支撑和服务。
  (1)积极鼓励包括外资企业在内的软件供应商、电子信息产品制造商和信息服务商参与平台建设。通过提供技术支撑、咨询、培训等公共服务,提升农村综合信息服务体系的技术水平和服务能力。
  (2)鼓励运营企业开发农村特色信息内容,帮助农民脱贫致富,倡导农村健康文明新风尚。
  (3)引导各类网站、短信服务商等增值电信企业加强各方协作,整合可用信息源,用两年左右的时间建立起一批专门网站和短信业务,以多种形式、多种途径向广大农民提供经济实用的信息服务。
(五)本项目“农村信息化服务长效机制和农村信息化指标体系研究”是推进基于通信的农业和农村信息化试点示范工程建设的一项重点工作。
通过本项目的咨询研究,我们希望帮助客户实现以下目标:
  (1)建立农村信息化服务长效机制 ;
  (2)形成一整套符合国家信息化建设的原则、适合国际间横向比较及自身的纵向比较、符合国情及 兼具综合性、可操作性和导向性的科学、合理的农村信息化指标体系;
  (3)解决农民被动接受农业信息化服务的问题,使农民能够长期有效地获得信息化服务;
  (4)通过实现定量地衡量农村信息化的水平和程度,为研究制定信息化经济和社会发展计划提供科学的、量化的依据,提高推进信息化建设决策的科学性和准确性,进而推动海峡西岸新农村建设。

联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号