点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

消费者研究:中国奢侈品消费者年轻化成大趋势

发布时间:2011-1-20 来源:中研网讯

消费者研究:中国奢侈品消费者年轻化成大趋势

路易威登(LV)的背包、卡地亚(Carti-er)的手表、迪奥(Dior)的香水、登喜路(Dunhill)的套装,这些动辄成千上万元的高价奢侈品,在中国却可以找到大量30岁上下的年轻粉丝。

奢侈品买家四年小了十岁

2007年至2010年的四年间,我国奢侈品主流消费群的最低年龄由35岁下降到了25岁。据世界奢侈品协会发布的《世界奢侈品协会2010-2011年度官方报告》预测,在未来的35年内,25岁到30岁的消费者将成为我国购买奢侈品的主力军,中国奢侈品消费者年轻化已成为大趋势。

对比过去 大学开始拥有奢侈品消费群越来越年轻

身为80后的戴鹏(化名)刚刚从香港旅游回来,开始每天背着新买的LV背包上班。她说,自己还在香港买了近万元的名牌化妆品,虽然有点冲动,但这些名牌比内地便宜不少,去一次就要买个够!

在奢侈品平民化的同时,消费者年轻化的趋势也越来越明显。中国消费者接触奢侈品的年龄越来越小,往往在大学阶段就已得到自己的第一个奢侈品。

一份调查报告显示,背LV背包挤公交的场景在中国的二线城市已属常见,学生、白领都纷纷加入到了奢侈品消费的行列中。

中国的奢侈品消费在突飞猛进中呈现出中国特色,超前消费问题突出。

25岁到30岁青年将成奢侈品消费主力军

世界奢侈品协会表示,中国人是否购买奢侈品并非取决于他们的收入和年龄,而是取决于消费心理。年轻的消费者拥有丰富的奢侈品品牌知识,在时尚引领的社会里,他们对奢侈品有很强的集体追逐和消费心理。

业内一般把中国的奢侈品消费者分为两类:富豪和年轻人

一项对中国城市青年进行的调查显示,超过60%的年轻人认同人生及时行乐的观念,并表示愿意购买高品质物品。奢侈品消费群体年轻化,是许多奢侈品研究机构和品牌奢侈品销售单位对中国市场的一个共同感受。

“20多岁的青年,对世界名牌如数家珍,知道该用哪些名牌来点缀自己。这是媒体上常见的对这支中国奢侈品消费新军的描述。

世界奢侈品协会认为,在未来35年内,中国奢侈品消费主力一定是在25岁到30岁之间,这些年轻的消费者将为中国奢侈品市场的发展带来巨大潜力。

对外经贸大学祥祺奢侈品研究中心副主任孔淑红表示,奢侈品的消费主力不会再比25岁年轻,“25岁前一般还是大学生,而对奢侈品追求最旺盛的,还是踏入社会后要求别人对自己有身份认可的年轻人。

对比国外 中国奢侈品消费者平均比美国年轻25

相对而言,中国的奢侈品消费群体更加年轻。计划落户于北京金融街西单广场的法国百年高端百货业品牌老佛爷集团董事长Philippe Houzé表示。

中国奢侈品消费者普遍比成熟的欧美奢侈品消费者年轻10岁以上,这一现象体现了中国消费者的特点。中国城市主流奢侈品消费群的平均年龄比国际平均标准低很多,中国的奢侈品消费者平均比欧洲的奢侈品消费者年轻15岁、比美国的奢侈品消费者年轻25岁。

调查显示,中国的富裕群体中,45岁以下的人占到了八成。相比之下,美国富人中45岁以下的人只有不到三分之一,欧洲和日本的比例则更低。

不过,中国的奢侈品消费者在消费的层次和主要商品方面同欧美消费者有很大差异。调查显示,中国奢侈品消费以服饰、香水、手表、皮具等小件个人生活用品为主,而美国、欧洲以豪华地产、汽车、贵重珠宝等顶级奢侈品为主。

年轻人为潇洒不惜负债我国情况比日本严重

一项调查显示,不少年轻人为购买奢侈品而不惜透支消费、寅吃卯粮,为了昂贵的体验式消费,潇洒地成为负(债)一代。业内人士称,世界上奢侈品消费的平均水平是拿出自己财富的4%左右去购买,而中国的一些消费者特别是年轻人,花在奢侈品上的财富甚至不止40%,而且这种情况并不罕见。在上海一家通信公司工作的小王说,他前不久买了一台苹果牌笔记本电脑,价格上万元,不过,我是用信用卡付的款,每个月付3000元,差不多是我月工资的70%,提前享受啦!

而这并不是中国独有的情况。日本一直是世界第一奢侈品消费国,日本女孩最明显的时尚潮流就是争购名牌包,很多女学生不惜长期打工攒钱买一个名牌包。在日本,一个价格数十万甚至上百万日元的名牌包里,找不到一万日元的现金是很正常的事情。不过,中国目前的情况比日本更加严重,透支的年轻人更多。

年龄与消费能力分布

年龄

月收入

占整体消费能力的比重

25岁到28

10000

55%

28岁到35

20000

25%

35岁到40

30000

20%

中国奢侈品消费者年轻化成大趋势,独生子女化是主因

奢侈品消费的主体应该是40岁至60岁的人群,因为社会主要财富集中在这些人的手中,而中国奢侈品消费的主体为25岁至45岁的人群,这是反常的现象。

比如,在国外,法拉利的消费者是40岁,而中国的消费者是22岁至28岁,相差很大。

中国奢侈品消费者年轻化的趋势十分明显,而独生子女化是主要原因。“80后、90后大多是独生子女,从小父母就把最好的东西留给他们,他们更寻求自我的个性表现和地位体现。”“而信用卡透支消费的普及,进一步刺激了年轻人的奢侈品消费欲望。

专家指出,年轻人青睐奢侈品消费可以促进生产力,但这样不理智的消费会对家庭、个人造成浪费。在掏腰包时还是要量力而行,不能一味攀比。盖洛特市场研究消费者研究提供。


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号