点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业报告

你还在受手机辐射危害吗?

发布时间:2011-5-16

——手机辐射调查报告

随着经济的发展,人们沟通交流的频繁,以及对便利性的追求,手机已经成为人们生活中不可缺少的一种沟通工具。目前,在大多数人中已实现人人均有手机的局面,这种手机的普及化在带给人们便利的同时,还带来的是手机辐射。那么,什么是手机辐射呢?

手机是通过电磁波进行信息传递的,这种电波就被称为是手机辐射。这种辐射在我们使用手机的过程中是时时存在的,而且手机在不同状态下其辐射的强度是有所差异的。但对于普通大众而言,他们到底对手机辐射有多少的了解呢?通过下面的分析,我们将会得到答案。

 

一、被调查者的群体特征

1、年龄

手机辐射研究报告1.1:年龄分布     数据来源:51调查网

此次调查的参与者中,有97%的被调查者是在40岁以下,其中20-30岁的比重将近七成,20岁以下的占19%31-40岁的占10%,整体的调查对象是偏年轻化的。

2、性别

手机辐射研究报告1.2:性别比例     数据来源:51调查网

 

参与本次调研的男女比为41,男性居多。

二、   手机使用情况

1、         是否有使用手机

手机辐射研究报告2.1:是否有使用手机     数据来源:51调查网

 

所有的被调查者都有使用手机,说明当前手机已是普及化,是人们不可缺少的通讯工具。

2、         每天使用手机时间

手机辐射研究报告2.2:每天使用手机时间     数据来源:51调查网

 

当前,对于大多数人每天使用手机的时间是比较长的,在被调查者中每天使用手机4小时以上的人占总体调查人数的比例高达40%,而每天使用2小时以上的占五成的人;只有6%的被调查者每天使用手机时间为15分钟以下。

3、         接听手机的方式

手机辐射研究报告2.3:接听手机的方式     数据来源:51调查网

通过对接听手机的方式调查可知,九成的被调查者是直接接听,7%的人是用耳机,还有2%的人是通过免提来接听的。其实对于大部分人还是图方便,省事。

4、         睡觉时是否关机

手机辐射研究报告2.4:接听手机的方式     数据来源:51调查网

 

由上图说明,65%的被调查者在睡觉时是不关机,只有小部分在睡觉时会将手机关机。

5、         长时间用手机打完电话是否有不适的感觉

手机辐射研究报告2.5:长时间用手机打完电话是否有不适的感觉     数据来源:51调查网

 

其实对于大多数人来说 ,如果长时间打电话的话,打完后都或多或少的会有不适的感觉。其中,有36%的被调查者表示会觉得有不适的感觉, 37%的被调查者偶尔会感觉有不适。说明若长时间打电话对人体是有影响的。

6、         若有不适,会有哪些不舒服的

2.6:若有不适,会有哪些不舒服的     数据来源:51调查网

 

对于长时间打电话有不适感的人中,有45%的人会有头晕的感觉,21%的人会有头痛感,还有可能出现身体发热,胸闷等症状。

三、   对手机辐射的看法

1、         手机辐射对人的健康是否有影响

手机辐射研究报告3.1:手机辐射对人的健康是否有影响     数据来源:51调查网

对于手机辐射问题,有八成的人是认为它对人的健康是有影响的,当然17%的人是处于不太确定的状态,而有2%的人认为没有影响,说明还有相当一部分对于手机辐射的影响没有清晰的认识。

2、         何时手机辐射最大

手机辐射研究报告3.2:何时手机辐射最大     数据来源:51调查网

 

调查数据显示,有47%的被调查者认为是在接听的那一瞬间的手机辐射是最大;35%的被调查者认为是在接听过程中手机辐射最大;还有一小部分人觉得是在开机时和待机时手机辐射最大。

3、         是否会因为想到要减低手机辐射的影响而减少通话时间

手机辐射研究报告3.3:是否会因为想要减低手机辐射的影响而减少通话时间     数据来源:51调查网

 

  从上图可以看出,有一半的人不会因为想要减低手机辐射的影响而减少通话时间,但也有近一半的人表示会减少通话的时间。对于不会减少的人可能也与当前的生活工作状态有一定的关系,因为手机可以说是现在生活工作的一种必需品,每天都要与人交流,可能有很多的工作是需要手机去传达沟通的。

4、         是否有降低手机辐射的必要

手机辐射研究报告3.4:是否有降低手机辐射的必要     数据来源:51调查网

 

数据显示,九成以上的人认为有降低手机辐射的必要,但是有3%的人觉得这个没有必要。说明降低手机辐射是绝大多数人的一种需求和心声,希望未来的手机能够实现这一点,来减少手机辐射对我们人体健康的危害。

四、总结

参与本次调查的被调查者都有使用手机,一半的人每天会使用2小时以上,其中40%的人是在4小时以上。据研究说明,如果通过耳机等方式进行接听电话的话可以降低手机辐射对人体的影响,但是事实上有九成的人是直接接听的,而且65%的被调查者在睡觉时是不关机,这些习惯都需要人们去注意的,因为它会让手机辐射时时对我们的健康形成影响。如果能避免不长时间打电话的话,就应尽量去避免,在被调查者中,有七成以上的人在长时间打电话后会或多或少地有不适地感觉,这种主适感主要有头晕、头痛、身体发热、胸闷等。

手机辐射是存在的,且对人体健康是有影响的,那到底人们对它的了解有多少呢?在调查中发现,只有80%的被调查者是肯定手机辐射对人体健康是有影响的,说明还有一部分人并没有意识到手面辐射存在对人的危险性,且有一半的人不会为了降低手机辐射而减少通话的时间,但是有九成的被调查者都认为有降低手机辐射的必要。手机在使用过程中,我们是无法做到让它没有任何辐射,但是我们可以通过养成一些好的习惯来减少手机辐射,每个人都可以做到的,比如:在接听电话时尽量用耳机,在睡觉时保持关机状态并且离自己远一些等等,这些习惯都能有效地减少辐射对我们人体影响。


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号