点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

持续物价上涨,您是否行动?

发布时间:2011-9-2 来源:www.51diaocha.net

    房价涨了,肉价涨了,油价涨了,粮价涨了,菜价涨了,蛋价涨了,棉花价也涨了……近一年来的物价上涨对中国老百姓的生活产生了深远的影响。而有关部门也指出,短期内物价上涨压力依然存在。“你可以跑不过刘翔,但是一定要跑过CPI。”一时间成为人们希望不因物价上涨使自己的生活质量下降的形象表达。
衣、食、住、行都在涨价,从大蒜、生姜、绿豆到蔬菜、鸡蛋、肉类,从白糖到食用油,从棉花到生活用纸,从电价到燃气价格,居民的直接生活成本大大增加,一家三口或五口的家庭一个月的支出增加了至少几百元。
大蒜、生姜、绿豆价格上涨,居民可以少买、少吃,但蔬菜、鸡蛋、白糖、食用油等生活必需品价格上涨,居民生活成本增加就无法避免。
游资炒作、货币因素、极端天气,无论哪一项都将对物价产生严重的影响,何况今年这几大因素一起上演,使中国2010年物价突飞猛涨,食品价格的上涨直接推动了CPI的节节攀高。19日央行的突然加息,都被普遍认为剑指通胀。21日公布的CPI高值,也再次印证了食品涨价的巨大推动力。9月份我国CPI同比上涨3.6%,环比上涨0.6%。今年9月CPI数据创出23个月以来的新高,通货膨胀再次成为舆论和民众关注焦点。
以下就大家感兴趣的一些问题进行了调查:
 
一、       被调查者的群体特征
1年龄
图1:     数据来源:51调查网
此次调查的参与者中,有67%被调查者是在20-29之间,其它年龄段被访者比例不高。这个年龄的人刚刚经历社会,对社会动荡的感受性是最敏锐的,因此此次的调查具有代表性。
2、         职业
图2:     数据来源:51调查网
占据此次调查对象人数最多的是工人,其次是公职人员(教师,公务员等),还有少数的个体户,待业者及农民。
3、         哪个收入来源占主要位置?
图3:     数据来源:51调查网
此次调查者的主要收入来自工资,占76%,其他的收入来源有农业收入,经营收入,投资收入以及退休金。因为此次调查者的身份多为上班族,所以工资收入是主要来源。
4、         家庭都有哪些主要收入者
图4:     数据来源:51调查
这次调查的主体就是家庭的主要收入者,因此自己占77%,其他较多的靠父母的收入,少数的还有靠兄弟姐妹及爷爷奶奶的。
5、         觉得现在的物价上涨程度怎样?
图5:     数据来源:51调查网
大部分人觉得难以接受持续的物价上涨,觉得很不合理。占73%
 
二、   物价上涨对生活的影响
1、         觉得什么上涨较明显?
图6     数据来源:51调查网
上涨最明显的是农副产品(肉类,蛋类,蔬菜类等),占86%,其次是住宅类价格,简言之就是房价,之后是能源燃料类(石油,煤气等)和日常生活用品,这些都是生活吃住用行中的基本组成部分,因为人们能最敏锐地感受到它们的价格变换。
2、         物价的上涨对您影响最大的是哪些方面?
图7     数据来源:51调查网
 
食物和日常用品是物价上涨中对人们影响最大的两个方面,分别占76%64%。这其中的原因与上题的一样。
3、         个人月收入大约是在哪个范围?
图8     数据来源:51调查网
此次的被试的月收入在2000-3999元的最多,占37%,其料是1999元以下。这个收入算是中等收入,一万元以上的只占6%
4、         物价上涨的同时,您的收入也跟着一起上涨吗?
图9     数据来源:51调查网
随着物价上涨,整体而言人们的工资也随着上涨,但60%的人反应涨幅不大,基本没有变化。这样更凸显了物价给人们带来的困难处境。
5、         物价上涨对您的生活质量的影响大不大?
图10     数据来源:51调查网
物价上涨带来的影响很广,有32%的人反应影响到自己的消费方式,有28%的人反应有影响但没有改变自己的消费方式。
6、         在生活中主要支出是在哪方面?
图11    数据来源:51调查网
绝大多数人在生活中主要支出在食品上,占92%51%的支出同时也放在娱乐上,另外医疗,教育上的支出也占30%多。食品是一项最基本的支出,保证人们的基本生存。但娱乐上的支出量也值得关注。
7、         家庭所有成员的所有支出总额
图12     数据来源:51调查网
家庭的总支出总额在3000-4999元的占据最多,有23%,其次是1000-2999元。一万元以上的占10%,总体而言,3000-4999元是一般小康家庭的平均支出水平。
8、         物价上涨您会考虑减少哪方面的支出?
图13     数据来源:51调查网
大部分人在物价上涨时会考虑对娱乐消费支出进行削减,有83%的人会这么做,其次是交通与通讯,日常用品及食物上的削减。水电,煤气费上的削减较少,可能是因为这是不得不支出的一部分费用。
三、   对物价上涨的思考与措施
1、    是否支持政府对促进居民消费的一些政策(如家电下乡)?
图14     数据来源:51调查网
对于政府促进居民消费的一些政策,大部分人是支持的,但仍要视自身实际情况而定,这个比例占59%,不支持与以行动支持的人基本持平,占17%左右。这说明大部分人会响应政府的一些改善物价上涨的举措。
2、    您认为本地的农产品价格也会随着这个趋势上涨吗?
图15     数据来源:51调查网
调查结果显示,有84%的人认为本地的农产品价格会随着这个趋势上涨,这已经成为特殊时期人们的共识。
3、    随着物价上涨,农产品价格会随之有所变动,您觉得未来本地农产品好卖吗?您看好明天的市场吗?
图16    数据来源:51调查网
大部人人认为农产品价格随着物价上涨后的销售情况不会太好,但同时也有41%的人认为一般。可见人们对此抱有较稳定的心态,对明天的市场的看法也是不太乐观及一般。
4、    对目前的生活状况哪些方面感到不是很理想?
图17   数据来源:51调查网
人们对目前生活中感到最不理想的是社会福利和住房,其次是医疗保健。这些都是民生最基础的方面,同时也是反应社会稳定与发展的重要指标。
5、    您认为物价上涨的主要原因都有哪些?
图18     数据来源:51调查网
以股市、房地产为代表的资产价格持续上涨的原因被认为是最大的使物价上涨的原因,占60%的人持该观点,其次是食品价格的蔓延特性及国际原油价格飚升。也有人认为是因为我国经济在高位运行过程中带来的物价上涨,属于正常现象。
6、    为适应物价上涨,您都有哪些投资行为?
图19     数据来源:51调查网
面对上涨的物价,大部分人会选择把剩余资金存入银行,占33%,打算自主创业的人占32%,其次是购买股票、基金、期货等,以及购买黄金、奢侈品、艺术品等。
 
四、   总结
上文调查物价上涨下对人们日常生活的冲击面及冲击程度,此次调查者的收入水平一般,工资为主要收入来源。上涨最明显的是农副产品,食物和日常用品是物价上涨中对人们影响最大的两个方面。随着物价上涨,整体而言人们的工资也随着上涨,但60%的人反应涨幅不大,基本没有变化。物价上涨带来的影响很广,有32%的人反应影响到自己的消费方式。绝大多数人在生活中主要支出在食品上,占92%,51%的支出同时也放在娱乐上,另外医疗,教育上的支出也占一定比例。大部分人在物价上涨时会考虑对娱乐消费支出进行削减。对于政府促进居民消费的一些政策,大部分人是支持的。面对上涨的物价,大部分人会选择把剩余资金存入银行。大部人人认为农产品价格随着物价上涨后的销售情况不会太好。同时,以股市、房地产为代表的资产价格持续上涨的原因被认为是最大的使物价上涨的原因。

联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号