山茶油市场调查研究项目-银行调查、汽车调查--客户与案例 
点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->客户与案例->项目案例

山茶油市场调查研究项目

发布时间:2010-12-30 来源:盖洛特市场研究公司

委托客户:某QS食品公司
项目名称:山茶油市场调查研究项目》
归属行业:食品业
研究类型:消费者消费行为习惯研究、品牌研究、市场预测等
主要研究目的及内容:
(一)我国食用油消费情况:
  由于国内居民的生活水平提高,近几年食用油消费数量连年攀升,因而导致大豆等油料进口量大幅增加,最近两年的进口依赖度已经达到70%,远远超过了50%的警戒线水平。
  2002年食用植物油国内总产量超过1531万吨,2002年比2001年递增10.7%;进口食用植物油319万吨,进口值为108.7亿元,进口值比2001年增加了174%,而食用植物油的出口量9.74万吨,比上一年减少了27.6%,2002年食用植物油的市场总供给超过1634万吨,整体总供给量的增长幅度为15.39%。可见我国对食用植物油的需求正呈快速上升态势,食用油的市场增长前景广阔。
(二)当前食用油结构变化情况:
  与此同时,进口食用油的价值增幅远远超过数量增幅,说明进口食用植物油中,高价值食用油所占比例越来越大,进口量也越来越多。这正符合食用植物油消费的新趋势:食用植物油的消费需求日趋多样化、细分化、高档化。
  目前,市场上纷纷出现了“山茶调和油”、“橄榄调和油”等品种,但这些只是调和油品类中的丰富品种,不能将其划分为高端食用油的行列。
(三)高档食用油的发展现状:
  从2002年开始,以橄榄油为代表的木本高端食用油就开始在国内崭露头角。橄榄油虽然已经走在了高端食用油的前列,但橄榄油作为一种“舶来品”,其发展受到了诸如政策、产量、价格等多方面的影响。因此,橄榄油在中国的未来发展之路并不平坦。
  山茶油是从油茶的新鲜果实中榨取的天然、绿色、营养、健康食用油。一直以来是作为皇家贡品被使用的。其产量约占食用油市场的1%左右。山茶油营养价值极高,其单不饱和脂肪酸(油酸)的含量最高达88%,这是目前所知的所有食用油中最高的,被誉为“东方的液体黄金”。这些与生俱来的特点为山茶油冲击高端食用油市场奠定了良好的基础。  
  早在2003年,国内的山茶油生产企业就开始了对高端食用油市场的探索,目前运作比较成功的有湖南的“金浩”和江西的“润心”等品牌。但经历了多年的运作之后,山茶油仍有很多不解之惑。
通过本项目的咨询研究,我们希望帮助客户实现以下目标:
  (1)通过有关资料调查分析,了解国内当前山茶油市场现状,分析当前山茶油主要生产厂商及主要竞争产品,从而了解QS山茶油的市场环境,为其生产可行性提供参考依据。
  (2)通过消费者的U&A研究,对用户山茶油认知、使用、满意、需求及建议等多方面的调查分析,了解用户接受山茶油信息,购买渠道、使用过程、感知体验、满意度评价、用户需求建议等诸多信息,明确山茶油的发展方向与市场需求,为QS山茶油的发展方向与市场定位提供有力的数据与理论支撑。了解山茶油的主要消费人群以及消费者对QS山茶油的品牌联想与品牌期望。
  (3)通过食用油零售商、经销商的访谈,了解零售商、经销商对山茶油的销售情况、市场环境与盈利现状、期望等,为QS食品有限公司后期山茶油产品的渠道策略等提供参考。
  (4)通过综合分析当前山茶油行业整体市场环境和所存在的问题,预测山茶油的市场前景。

联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号