点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

营销的魅力

发布时间:2011-7-18

营销,作为当今市场经济中最为热门最具魅力的话题,曾经让我用十多年的时间去专门体验,努力耕耘。通过自身实践,我深深感到,抛开营销身上蒙着的一切理论式的说教和抽象式的描述,我们可以这么说,营销教会我们如何把社会上潜在需求尽快的变为现实需求,同时去创新需求。在同质化过剩化竞争激烈的今天,如何去发现和创新需求,市场也急待呼唤大批的营销实战专家和资深人士,但纵观现实,一方面我们缺少真正的来自市场一线的实战派,另一方面大量的营销理论却又被鼓噪出来,营销界一时间泡沫泛滥,令我感到不解的是,难道广告就是营销,传播就是营销?

 

在我看来,营销工作是具体而琐碎的,是宏观与微观,主观与客观的有机结合,同时也是艰难的跋涉,痛苦的锤炼。但经过千辛万苦刚想品尝丰收的喜悦时,环境变了,消费者心理变了,一切都在无声无息的发生变化,来不得半点喘息。不是吗?在以往一个企业,其产品和附加的服务如果能做到让顾客满意就能生存乃至发展,到如今,对不起!一个企业要想获得长期发展,光光是重复过去或者是追求顾客满意度,则已远远不够了,怎么办?创造超越顾客需求的价值,要注意,关键是要创造而不是去适应,这其实是一场革命性的变革。因此,企业运行价值创造系统能否有效的为顾客创造足够的个性化价值和增值服务空间,是企业打造核心竞争力的最终表现,是企业的根本战略任务。作为营销专家,为了完成这项任务,他需要更多时间更多精力是在一线度过,及时了解消费动态,把握供求变化,在充分整合各种社会资源打造强势团队力的时候,最终实现集企业理念和文化价值融为一体的强势执行力。记得娃哈哈总裁宗庆后先生一年有三百多天时间奔波在市场一线,他说:“我们选择的先通路后品牌,先农村后城市的策略,在和国际大品牌的竞争中发挥了独特的优势。这种联销体的销售网络,是基于中国市场的实际情况与国际营理验相结合的一种营销模式,在市场竞争中还是游刃有余的。”由此看出他来自市场一线总结出的娃哈哈成长理念对当今中国市场很有借鉴意义。

 

说起营销,它并不庸俗,也不高深,它不需要班门弄斧,也不需要自怨自怜,营销的可贵在于实实在在。它需要创意,需要炒作,需要广告,也需要新闻,但如借此认为这就是营销,那就大错特错!一位实战派的营销专家,资深、经验是他的竞争优势,但真正的核心优势是从实践上升到理论,而后再去指导实践,并不是用所谓的理论模块去沿袭、去套用实践。过去创造辉煌业绩,其成功的方法毕竟属于历史或陈旧了的东西,创新才是我们真正笑傲江湖的资本。

 

在某些人眼里,营销也许是枯躁、乏味、冷酷的代名词,于是他们选择的是退缩、逃避和跳槽。在我眼里,我觉得营销是生动、活泼和挑战,十几年来,经历了多少风风雨雨、甜酸苦辣,所幸的是,我一直以从事营销工作为乐趣,并为自己找准了定位和方向,而怀有一颗感恩的心。


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号