点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业报告

吃什么食品才安全?

发布时间:2011-6-15 来源:http://www.51diaocha.net/index.action

 
    近年来,媒体报道食品安全事件频发,民众对食品安全产生了严重疑虑和恐惧心理,这影响到政府的公信力和社会的和谐稳定。食品安全关系百姓民生大计,是比天还大的事!如何从根本上解决食品安全问题?对于人口众多的一个泱泱大国,建立更严格和更完善的食品安全准入制度,逐步净化整个食品行业的环境,通过优胜劣汰的机制,形成食品质量趋优的良性循环是保证人民群众身体健康的重要手段和有效措施。
    针对“食品安全”现象,盖洛特51对民众进行调查网问卷调查,剖析大众观点…
一、 被调查者的群体特征
1年龄
                                          图1.1:年龄分布     数据来源:51调查网
    此次调查的参与者中,有51%的被调查者是在26-45岁之间,其中18岁以下的占6%,18岁-25岁的占38%,45岁以上占5%。
2性别
                                            图1.2:性别比例     数据来源:51调查网
                                          参与本次调研中,男性占58%,女性占42%。
3职业
学生
16%
科技教育/文体业
11%
零售服务业
11%
其它   
11%
 IT业
10%
党政机关
9%
金融业
6%
工业用品制造业
6%
交通﹨物流业
5%
贸易/商务/咨询服务业
4%
城建/房产/房产中介业
3%
通信业
2%
生活用品制造业
2%
 旅游/餐饮/娱乐业
2%
医疗/药品/保健业
2%
    此次调查的被访者职业主要集中在“学生”、“科技教育/文体业”、“零售服务”、“IT”、“党政机关”、“金融业”等。
二、   对“食品安全”现象的评价
1、         在日常生活中您是否关注饮食健康资讯
                                图2.1:是否关注食品安全资讯     数据来源:51调查网
66%的被访者表示会关注饮食健康资讯,30%的被访者表示偶尔关注,仅4%的被访者表示不关注。
2、         食品安全事件知晓度
三鹿奶粉
100%
地沟油
94%
双汇瘦肉精
92%
染色馒头
86%
台湾塑化剂
82%
麦当劳“苏丹红事件”
79%
宝鱼中“孔雀石绿”
35%
其他
12%
 
     被访者对近几年发生的一些重大食品安全事件知晓度均很高,比如“三鹿奶粉事件”(100%)、“地沟油事件”(94%)、“双汇瘦肉精事件”92%、“染色馒头事件”(86%)等。反映了,食品健康关乎每个人,民众对此关注度极高。
3、         了解食品安全事件的途径
                                    图2.3:了解食品安全事件的途径    数据来源:51调查网
大部分民众主要通过新闻/门户网站了解到食品安全事件,其次是电视/广播/报纸等传统媒体。博客、论坛以及人际传播也是重要获知途径。
4、         各食品安全事件的影响程度
                                图2.4:各食品安全事件的影响程度     数据来源:51调查网
在众多的食品安全事件中,被访者认为“三鹿奶粉事件”对民众身体伤害最严重(严重程度为94),其次是地沟油(90),第三是双汇瘦肉精(77)
5、         最严重的食品安全事件排名
三鹿奶粉
70%
地沟油
14%
台湾塑化剂
8%
双汇瘦肉精
4%
其他
2%
苏丹红事件
1%
宝鱼中“孔雀石绿”
1%
染色馒头
0%
     在最严重的安全食品事件排名中,三鹿奶粉事件排第一,其次是地沟油,第三是台湾塑化剂,第四是双汇瘦肉精。
6、         食品安全事件的责任应该归咎于?
                                  图2.6:食品安全责任归咎    数据来源:51调查网
    对于食品安全事件,民众认为其责任归咎排名为:1、政府监管不力(93%);2、食品加工企业和个人利益驱使(69%);3、企业个人道德缺失(58%);4、相关法律不健全(44%)
 
7、         食品安全事件发生后,您是否继续购买那些产品?
                         图2.7:您是否还愿意购买其相关产品     数据来源:51调查网
    67%的被访者表示以后不会继续购买其产品,28%的被访者表示根据需要购买,仅5%的人表示可能继续购买。可见一个企业不顾道德不顾法律,发生食品安全事件后对其企业也是致命打击。
8、         食品安全是否对您造成影响
        图2.8:食品安全事件是否给您带来影响     数据来源:51调查网
68%的被访者表示又被食品安全事件影响到,而仅32%的被访者表示没有受到影响。
 
9、         当您发现购买的商品质量有问题时,您会通过什么方式维护自己的利益
                                                         图2.9:您的维权方式是什么    数据来源:51调查网
    在如何维护自己合法权益上,40%的会选择法律,49%会选择与商家和厂商协商,44%会选择向消协投诉解决问题,还有38%的会通过曝光的方式。
10、    哪些措施能防止安全食品事件的发生
政府主管部门应该加强管理
90%
加大对生产不符合食品安全标准的企业的处罚制度
77%
加强公众媒体的曝光力度
64%
对销售不安全食品的市场进行查处
56%
普及科学消费知识,提高购买者的鉴别能力
50%
加大个人对于曝光威胁食品安全的奖励制度
49%
其他
6%
 
    对于频繁发生的食品安全事件,民众认为首先需要政府主管部门加强监督管理,其次是加大对生产不符合食品安全标准企业的处罚力度,以及加强公众媒体的普光力度和对销售渠道的整治等。
 

联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号