点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

品牌发展模式之辩

发布时间:2011-7-20 来源:www.51diaocha.net

国内服装业因其自身所处的历史阶段,而具有了强烈的自身发展的特点,无论是女装,男装乃至内衣,可以说都经历了差不多相同的发展轨迹,甚至是不同的品牌其发展的轨迹也具有惊人的雷同之处,而具有这样相同的发展背景,相同的发展轨迹,一般的我们称之为行业发展模式或者说品牌发展模式,无论是福建泉州地区体育及休闲服品牌,温州的男装,盐步的内衣等等,这些不同的地域因其不同的文化背景,都有着以自己特有的方式养育了一大批具有各自特色的品牌或企业,但细究之下,这些不同的区域在品牌建设、发展的各自不同的征程之中,在某些方面居然都有着某些惊人的一致性,可以这样说中国的品牌基本都是起于草莽,那么国内的服装界到底是一个什么样的模式呢?

  为了行文的方便,在下面的文章中将以具有强烈的地域色彩的深圳女装为例,来充分展示国内服装界的发展模式的演变。

  不能否认,深圳女装自改革开放以来,借着经济增长之风而获得了巨大的发展,成为国内服装界中以女装而闻名的翘楚,而且逐步显现集群效应 ,更为可喜者,多个具有领袖气质的企业或品牌从中脱颖而出,业内后起之秀争相模仿者有之,这也彰显了深圳女装在设计,策划,营销诸方面的独特的竞争力。

  那么,深圳女装何以会取得如此骄人的成绩呢?也就是说这成功的基因是什么呢?奥秘何在?

  首先有必要说明一下,本篇拙文不打算重复什么得风气之先,背靠港澳的区位优势等等诸如此类的路人皆知的陈词滥调的观点。虽然这些对深圳女装的发展起到过一定的作用,但这绝对不是关键的。

  是的,深圳女装成功的背后最最关键的原因就是下面我即将提出的一个 原创性的概念:八卦岭模式。也就是本文的核心内容——深圳女装八卦岭模式——可以说这是国内服装界或女装界唯一的一个以地名命名的模式。我没有看到国外关于品牌模式发展这方面的资料,不知道是否也有这样命名方式,但我相信在国内这就是唯一的。

  何以偏偏叫八卦岭模式而不是别的呢?但凡对深圳女装有所了解的人都知道,深圳八卦岭是深圳女装最早的最主要的集聚地,如今仍然是最主要的,这里仍然聚集了数十家大大小小的品牌或服装企业

  虽然后来有很多品牌在八卦岭赚取第一桶金之后外迁至天安等地,但目前在市面上数得着的大大小小的品牌几乎都在八卦岭呆过,都得益于在八卦岭的发展。

  从最初的简单加工,批发,到后来品牌意识的朦胧萌芽,再到品牌营销的蹒跚学步,如今已是言必称品牌,口必说营销,八卦岭的品牌也逐步从粗放无序迈向精细管理的跨越式发展。这也见证了改革开放之后,中国制造向中国创造的伟大的历史性的转变。

  因此,分析,揭示,总结八卦岭模式的沿革,内涵,现状,优劣势,趋势等等都是对深圳女装乃至国内女装或其他行业的发展有着十分重要的意义。对于深圳致力于打造“时尚之都”的城市定位也将有着借鉴的作用,甚至对中国创造如何在与世界各国的竞争中突围而出而有所启示。


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号