点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

中国名酒谁能“8848”?

发布时间:2011-9-16 来源:我要调查网

俗话说,自古华山一条路,如今,中国几乎所有的名酒都跟随茅台走上了“高端化”这一条路,都渴望能够“与茅共舞”,更渴望“独上高楼”!鲁迅曾经说过,世上本没有路,走得人多了,也便有了路!问题是这条“高端”路是“阳关道”,还是“独木桥”?这条路将通向“天堂”,还是通向“地狱”呢?如果想看清问题的“真相”,必须首先看清茅台的战略“目的”!

  适合自己的路,就是最好的!

  有位名人曾经说过,如果人生可以重新来过,每个人都可以成功!为何会出现这种“反差”呢?因为人生路上的岔路、歧路、弯路太多了,很多人半路上就迷了路,跟着别人上了“贼船”,走上了不归路!没有最好,只有适合,适合自己的路,就是最好的路!

  从当下的高端白酒市场状况来看,在“高端化”之路上,最成功的自然是茅台了,这说明,高端化之路是最适合茅台的,为何如此说呢?茅台是酱香型白酒鼻祖,但是,酱香型白酒发酵周期一般都需要3年时间,而浓香型白酒发酵周期几个月到1年就可以。因此,茅台的产能一直很有限,即使不断扩充产能,到现在也不过2万多吨,比起五粮液的40多万吨的产能来,不过是一只“瘦骆驼”而已;在量能受限的情况下,作为中国股市第一高价股的茅台,想继续坐稳第一的宝座,就需要不断增效,增效的唯一选择就是不断“提价”!茅台身为中国之“国酒”的至尊地位,也需要用“高价”来彰显!

  但是,最适合茅台的,未必就一定适合其他名酒!茅台的不断涨价制造了一种“假象”,那就是高端市场有利可图,引得众多酒企都发力进击高端市场,于是乎,水井坊、国窖1573、舍得酒、红花郎等纷纷跟进!可是,高端市场的容量并没有因为茅台的上行而快速扩大,在市场容量没有相应快速放大的情况下,随着新进品牌的不断增多,竞争势必日益加剧,高端市场成了最血红的一片红海,最后博弈的结果就是强者越强,弱者越弱,甚至没有饭吃!国窖1573越来越强,水井坊势渐日微,就是最好的例证!其实,这些跟进的高端品牌都没有抢到茅台的地盘,不但对茅台没有丝毫损伤,反而凸显了茅台的绝对龙位,恰似众星拱月一般!茅台的战略目的就是“温水煮青蛙”,让那些后来者自相残杀,蚌蛤相争,渔翁得利!

  现在流行一种说法:过去,中国企业多是按照金字塔的上中下、高中低结构来分布的;现在呢?则变成了马拉松结构,最具优势的企业成群跑在最前面,要间隔很长一段距离,才会看到另一小撮潜力企业,再间隔很长一段距离,就会见到一群走下坡路的企业,是按照前后距离结构来分布的,就如马路上的车流一般,因为有了红绿灯的缘故,车流被分割成了一段段。这种流行说法,说明了什么问题呢?过去,要评价一家企业的潜质,要看其在行业中所处的地位,要评价其市场占有率等要素;现在比得却是看谁率先找到了适合自己的“阳关道”,谁正走在适合自己的“金光大道”上,谁正走在通向“天堂”的朝圣路上!

  过去的成功,可能绊倒成功!

  成功者一定是走在正确的路上,失败者一定是走错了路;成了萧何,败也萧何,过去成功的路,可能恰恰是未来最大的障碍!过去的成功,恰恰可能成为明天失败的肇因!茅台的“提价”战略确实成就了当下的茅台,问题是,茅台的“提价”战略还能维持多久呢?茅台的“提价”是否就没有“极限”了呢?

美国的金融危机,想当年,美国的房价也是如茅台提价般不断攀升,人们都认为房价会无极限地一路向上,故很多买不起房子的人也买了大房子,因为只要房价一路上涨,买房子就是一件稳赚不赔的事情,何乐而不为呢?可是,那不过是一个想当然的“假想”,当“房价”高到“极限”,开始扭头暴跌的时候,多米诺效应也就应验了! 茅台“提价”战略的有效性,并不是无条件的,而是有“背景”条件限制的!那就是中国经济会持续高速发展!人法地、地法天、天法道、道法自然:如今,没有一座山可以超越珠穆朗玛峰的高度;如今,没有一棵树可以长到月亮上去!未来,中国经济的增速迟早要回落到与美国一样的水平!茅台的“极限”,迟早要到来!其实,茅台增长的“极限”已经有了两大可怕的预警“信号”:

  一是茅台集团的季克良董事长,为了“保真”,已经开始高调号召大家摔酒瓶子了,问题是,在人民币都可造假的今天,茅台的酒瓶子要比人民币还难仿造吗?这放出了一个真实的信号,而不是“真实的谎言”,那就是市场上假茅台已经泛滥成灾了。想想看,如果假的比真的还真,假的比真的还多,还有消费者敢上当一回吗?即使有上当一回的,还会有上当第二回的吗?

  二是作为国酒茅台的根据地市场,也就是政务市场,已经开始放出“塌陷”的信号!近年来,茅台连续放倒了中移动和中石化两头大象,警报已经拉响!在中国反腐倡廉成为主旋律的今天,在中国政务日渐透明的今天,未来政务市场的萎缩,将是显而易见的一件事情!

  最可怕的是,当政务市场突然塌陷,大众市场又无人敢接盘的时候,茅台可能会被迫在现实中玩一个“植物大战僵尸”的真实游戏!茅台面临从“固若金汤”变成“空中楼阁”的危险!恐龙的灭绝从来都是瞬间的事情,量变是漫长的,但是质变却是极速的!我的儿子曾经给我出过一个脑筋急转弯:“如果一架高速飞行的飞机突然掉头,会发生什么情况?”,崔涛答道:“大头朝下!

  8848,并非高不可攀!

  茅台的龙位无法撼动?这就像在19世纪70年代说汾酒的龙位无法撼动一样,不太可信!洋河在时尚路线的快速崛起,已经足以证明茅台的地位并不是不可动摇的!

  人人都以为“自古华山一条路”,可是还是有人从背后抄小路上了山!俗话说的好,上山容易下山难,其实,比起上山来,下山要容易得多,国际大牌往往都习惯从高往下走,很多买不起国际大牌的人,都在等着国际大牌打折那一天去扫货,而不是期待着国产品牌把价格涨上去。

  有人说,茅台除了提价,什么都不做就对了。那么,用二郎神的“第三只眼”来看的话,其他高端白酒品牌唯一做错的事情,就是定价始终跟在茅台这头大象的屁股后面,而不是一步登天,像珠穆朗玛峰一样,成为世界最高峰,让后来者无法超越!站在8848元的高度来看,茅台1000多元的“飞天价”不过还处于幼儿园的水平!在一般大众的眼里,宝马和奔驰就代表了高端车,可是在位居高位的人眼里,宝马和奔驰不过是一般座驾,他们想要的是劳斯莱斯、林肯、兰博基尼、法拉利这些并不为大众所熟知的超高端。“品茅台、喝五粮”,不过与“开宝马、坐奔驰”一个档次和级别!

  从茅台的提价节奏来看,茅台并没有采取一步到位的提价法,而是采取了每隔一年半载就提价一次的高频、稳步提价法,如果有一家有眼光和资源支撑的名酒率先将价格定到远高于茅台的位置,从上往下走,那么,价值感一定会比茅台来得高,一定能动“茅台的奶酪”!实际上,很多名酒都具备超越茅台的资源,只是因为其眼里的高价始终以茅台为参照系,才被锁住了手脚!水井坊完全具备成为“劳斯莱斯”的潜质和机会;国窖1573完全具备成为“林肯”的潜质和机会;洋河蓝色经典完全具备成为“兰博基尼”的潜质和机会;红花郎完全具备成为“法拉利”的潜质和机会!取法乎上仅得乎中,取法乎中得乎其下。

  如果说茅台除了提价,什么都不做就对了。那么,茅台唯一做错的地方,就是像老黄牛爬山一样的缓步提价,而不是直达云天、高耸入云,这就为后来者预留了一步登天、登峰造极的机会和可能!茅台一直都掌控着涨价的主动权,而其他后进品牌多数都选择了被动涨价,如果有一只野狼,抢先跑到茅台前面去,而不是在后面跟风,一定可以吃香的、喝辣的,虽然超高端市场容量不大,但是油水却是足足的!国窖1573好像已经意识到了这一点,已经有点小动作,下面能否来点大动作,崔涛翘首以待!曾经的“茅五剑”三国之一的“剑南春”一直默默无闻,或许是正在闭门潜心考古,但愿能挖出价值“8848”的“老古董”来!

 


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号