点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

餐饮业促销策略分析

发布时间:2011-9-6 来源:www.51diaocha.net

餐饮企业促销的经营活动,都是围绕着产品在进行,所以正确制定产品策略具有十分重要的意义。餐饮业研究报告指出:餐饮产品是指餐饮企业提供给餐饮市场,用以满足餐饮顾客就餐需要的产品或服务。现在餐饮促销不只是产品,而是整体产品。下面来看看餐饮业促销策略分析。

餐饮业促销策略分析

  其实,餐饮的发展现状六个字可以概括,即大行业小品牌。有了这样一个现状,我们其实可以感知得到,这是一个如何群雄纷争的乱世。因此很多的餐饮企业都面临着这样那样的销售压力,维持老客户,拓展新客户,但是,仔细的我们可以发现,现在的餐饮企业在考虑如何提升自己形象,拉动销售方面的能力还是非常欠缺的,那么,我们如何去制定适合自己营销的促销策略呢?

  (1)促销的原则

  原则是什么?很多做策划的,可能一接到促销项目,就只会想目的、什么竞争对手等等,其实不然,原则才是最重要的,一家餐饮品牌想成为一个有积累的品牌,必须去考虑这个原则——品牌文化,品牌文化就像我们的人格,事情不能乱做,什么人做什么事。

  (2)促销战略

  餐饮企业在做促销的时候不要只想着这次活动怎么搞,下次活动怎么搞,怎么找噱头吸引人。这是很多餐饮企业的通病,我们在服务客户的时候,我们经常能看到企业对于每一件事的认真、完美、创新的追求精神,但这往往是在忽略了作为一个品牌应有的思维即:高度、传承、延续。

  (3)促销目的

  餐饮品牌每次做促销的目的就应该是维持老客户,拉入新客户,在客户中培养对自己店铺的忠诚度,最终的目的还是会回到提高销售业绩这一点上来。

  (4)促销内容

  促销内容的规划也是一门很深的学问,现在基础认知中,我们经常可以看到抽奖、打折、抵价等等。现在在市场上涌现的最为激烈的斗争就是“力度”,消费满多少送多少,每日特价菜等等。但我认为我们还是忽视了消费群体喜好的多样化问题。什么样的群体都有着什么样的特征和需求,并不是一味的价格战才能吸引消费群体。

  (5)促销执行

  执行是整个环节不可或缺的部分,执行好了,促销活动才不太可能变味,不然就很难办。比如我们举办华丽的喜庆的元旦促销活动,明明是设计好了一些布置的感觉,但仍然会因为真正的执行的能力,而使效果变差,现场没有很好的感觉出来。还有,我们推进文化答题活动,当然目的是拉动下一轮的消费,但由于下面服务人员的素质问题,很难把握。

  (6)促销的广告推广

  广告推广即是将活动推而广之。那么我们就得考虑如何推?通过什么推?这一点上我们应该明白广告应该推给谁看?他们会关注什么?我们必须先找对人群,了解这个人群,然后才去考虑怎么做。但是往往,很多餐饮品牌问题就出在找不到目标人群,好像放之四海皆可!

  (7)效果评估

  效果评估是整个活动的结束,也是下次活动的开始。我们每一次活动的举办并不是办完就完了,因为我们的餐饮店还得继续经营,我们不去总结什么样的活动更能吸引人,什么样的媒体更适合推广,什么样的形象更适合在什么样的季节等等,那永远是止步不前的行为。

餐饮促销时整体产品

  现代餐饮产品是整体产品,它是由核心产品、形式产品和附加产品三个层次构成的综合体。

  1、核心产品(核心利益)

  核心产品是餐饮产品最基本的层次,又称作核心利益,是餐饮产品给消费者带来的核心效用。如:充饥、荣耀、快乐等等。

  2、形式产品(展现成分)

  形式产品是餐饮产品的第二个层次,又叫展现产品形式,是餐饮顾客核心利益赖以存在的载体。如:菜品、建筑物、装饰、装修的有形物,也可以是地理位置、周围环境、餐厅气氛、服务形态、服务能力、听觉、嗅觉、触觉感应等无形成分,这一系列的因素都能展现餐饮产品的核心利益。实际上,一个餐饮产品的形式产品部分,就是上述这些负载核心利益的有形物和无形成分构成的综合体。

  3、附加产品

  附加产品又称为附加利益,是指餐饮产品提供的满足消费者核心利益之外的附加效用。他是现代产品概念中加入的第三个层次,是产品概念演变的结果。如:餐饮企业为客人免费泊车、洗车、为预订客人送餐、为陌生顾客电话咨询、为等待聚餐的客人减少等候时间或改善等候状况、以及保证菜品质量和数量、注重饮食营养搭配等等。

  餐饮产品有两方面现实意义,即一方面有利于正确界定餐饮产品的构成范围;另一方面有利于把握产品竞争的方向 。准确理解餐饮产品概念有利于正确界定餐饮产品的构成范围,注意界定“菜品”、“服务”、“就餐环境”与“餐饮产品”之间的区别和联系。餐饮促销时注意理解如何构成完整统一的餐饮产品概念及其意义。

  准确理解餐饮产品概念有利于把握产品竞争的方向。目前,绝大多数餐饮企业都在用最大的努力来维护顾客的核心利益,并且也在形式产品上狠下功夫。但是,对于附加产品的有效提供方面,就少有出色者值得夸耀了。这一点又反过来为餐饮企业的产品竞争指明了方向。 所以,现代餐饮产品竞争的焦点,既不在核心利益之上,也不在形式产品之上。要想在竞争中取胜,竞争的着眼点应放在为顾客设计和提供附加产品上来。

 


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号