点击这里给我发消息


活动集结号

更多 +
当前位置:首页->调查文库->行业资讯

“营销团队”是企业第一核心竞争力

发布时间:2011-7-22

建设营销团队是无法用学习他人的成功经验来建设的,影响一个优秀团队形成的各种因素很多,这些因素同时也制约了竞争对手的模仿、破坏和窃取,让竞争对手无法模仿和复制,形成了每个企业的营销团队都是各不相同,各有特色。

 

1、首先是团队的核心。营销团队的核心人物掌握着团队的方向和建设,通过他的努力,企业得以快速发展。其它的事情好办,关键是人是最难模仿的,企业难以寻找到与对手团队核心人物一模一样的人,因而各个企业的营销团队之间绝不一样。

 

2、团队成员的共同的理念。营销团队的共同理念的形成,不是喊喊口号那么简单的事情,需要对于团队环境的熏陶,需要团队成员的共性认可,这种共性认可是日积月累中产生的,竞争对手就是想模仿,也不是一朝一夕能够完成的。

 

3、企业文化。成员大部分是从其它企业里引进的,这个团队就是原来的那个团队?这种想法是错误的,任何的团队形成就像种子需要合适的土壤,这个土壤就是企业文化。企业文化可以直接作用于营销团队,产生作用。每个企业的企业文化又是如此不同,产生的团队也同样不同。一些营销高手,在这个企业中可以把团队建设的很好,换个企业,同样的做法,却生出一些怪胎。桔生淮北则为桔,生于淮南则为枳,还是企业文化的问题。

 

特点一:具备一定的延展性

 

它应该能为企业打开多种产品市场提供支持,对企业一系列产品或服务的竞争力都有促进作用。

 

可以这么毫不含糊的说,只要营销团队齐心协力,没有什么产品是推不开的,只要有一个好的营销团队,营销中的什么困难都迎刃而解。如果把现在的营销战比喻成海陆空的配合作战,单纯用广告狂轰滥炸还是难以战胜敌人,整个战场上还是依靠步兵,还是依靠的地面部队。用我们的营销团队,一点一点的把对手从市场上抹去。

 

特点二:发展或者灭亡都在于此

 

只要有一个好的营销团队,企业就可以取得跳跃式的发展。有一个酒厂的张经理,由于不满原单位的各种待遇,带领了十几个优秀的业务员进行创业。5年后这个白酒公司的年销售额达到3个多亿元,比原来单位酒厂的销售额还高两倍。问到为什么成功,张经理介绍到,这个产品的推广没有资金的支持,每个经销商和终端都是这个团队一点一点的开发出来,一点点培育出来,吃了很多苦,遇到很多困难,可是大家都挺了过来。企业超常规发展,从一开始的几十万元的年销售额,每年都翻了几番,一直到了现在几亿元的规模。可以这么说,没有这个营销团队就没有这个企业

 

只要营销团队不垮,核心竞争力就存在,企业就垮不了。有一家企业,体制很是落后,上次产品出了比较大的质量事故,产品的口感质量不敢恭维,甚至在产品中出现杂物,经销商美誉道“只有想不到的,没有在酒中找不到的”,整个渠道网络和市场有种要崩溃的感觉,我想这个企业无药可救了。第二年,没有想到这个企业重新站了起来,经过了解才知道,是营销团队挺住了,只要团队不散,经销商就不会散,市场网络就不会散。

 

相反,一些发展好端端的企业,随着团队灵魂人物和团队骨干的离开,团队的崩溃,核心竞争力的失去,直接带来企业的灭亡。

 

所以,只有营销团队才是企业的第一核心竞争力。


联系我们 | 在线留言 | 盖洛特博客 | 在线调查 | 我要调查网 | surveypark在线系统 | 网站地图

地址:福州市杨桥东路宏扬新城A座8层 电话:0591-63398888 传真:0591-63358669

Copyright © grtmr.com.cn All Rights Reserved 盖洛特市场信息研究 版权所有 闽ICP备10206619号